В рамках школьной программы среднего звена есть такой предмет – проектная деятельность, где ученики изучают основы исследовательской работы, предлагают свои способы решения какой-либо общественной или социальной значимой задачи. Бывает очень трудно найти предмет и объект исследования, сформулировать гипотезу, правильно построить план работы, а в конце представить продукт своей деятельности и защитить его. Но если ты занимаешься изучением своей родословной, находишь героев среди своих предков, удивляешься тому, какую трудную, но героическую жизнь они прожили, через какие тяжёлые испытания прошли, то этот процесс исследования увлекает по-настоящему.
В этом учебном году учащиеся 6 "А" класса Казанской школы ещё в сентябре решили, что проведут исследование на тему: "История моей семьи в истории страны", которая перекликается с Годом героев Отечества, объявленным Президентом страны.
Класс активно работал над проектом: ребята записывали воспоминания родственников, изучали семейные архивы, рассматривали старые фотографии, знакомились с жителями села – тружениками тыла. И впервые ученики самостоятельно обратились к сайтам "Подвиг народа", "Память народа", рассмотрели боевой путь своих прадедов, познакомились с наградными документами. Это было поистине научное исследование, которое по силам ученикам 6 класса. Затем шла систематизация материала и подготовка презентационных слайдов. По окончании учебного года состоялась защита коллективного творческого проекта "Сохраним имена тех, кто сохранил нам жизнь", на которую были приглашены родители учеников класса и методист "Точки роста" Татьяна Лагушина.
…Звучит голос Левитана, и на сцене школьного актового зала появляются мальчики, одетые в гимнастёрки и пилотки. Под звуки песни на слова Б. Окуджавы "До свидания, мальчики" ребята строем уходят в далекий 1941 год. Затем ученики рассказывают о своих прадедах и прабабушках, героически защищавших страну в годы Великой Отечественной войны.
Прадед Евстифеевой С. – Евстифеев Н.Н., был призван на фронт 18-летним юношей. В наградных документах указано, что "в боях с немецкими оккупантами в Львовской области на западной Украине в сентябре 1944 года он показал себя стойким и смелым офицером. Вместе со своей ротой младший лейтенант Евстифеев Н.Н. отразил 4 яростных контратаки фашистов, где были уничтожены 100 немецких солдат и 5 огневых точек". Прадед Михаила Суворова – Калугин П.К. отличился в боях за город Воллин 3 мая 1945 года, где своими смелыми и решительными действиями воодушевлял бойцов, одним из первых одолел водную преграду и "в рукопашной схватке уничтожил 2-х фашистов, а 3-х взял в плен". У. Череднякова рассказала о подвигах своего прадеда – капитана Андреева А.Ф., награждённого двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" I степени и медалями. Мой прадед – Зубарев С.Л. находился в Красной Армии с 1940 года, принимал участие в Финской войне, а с 1941 года занимался подготовкой бойцов к участию в боевых действиях с фашистами. В 1945-м Сергей Леонтьевич воевал против Квантунской армии, где отличился в одном из сражений, за что был награждён медалью "За отвагу". Прапрадед Ренёвой У. – Погорельцев Н.П., командир взвода 1047 стрелкового полка, пропал без вести в июне 1942 года, но в семье много лет хранятся воспоминания о письмах, которые прислал Николай Павлович. В них он рассказывал о том, как выходили из окружения, как вокруг "лил свинцовый дождь", как получили пополнение и снова скоро пойдут в сражение.
"Женщине не место на войне!" – писала Ольга Игнатова. Но Нененко В.Н., прабабушка Курбоновой С., прошла всю войну от начала и до самого конца. В самое тяжёлое для страны время она находилась на Ленинградском фронте. Награждена медалями и орденами, среди которых почётное место занимает медаль "За оборону Ленинграда".
Случались на войне и удивительные истории. Например, прапрадед Ярослава Медянко – Евтюнин Ф.А., служил морским пехотинцем с 18 лет. В боях под Сталинградом он был тяжело ранен, и санитары посчитали его убитым. Лёгкий стон Фёдора Агафоновича заставил санитаров вернуться. В результате ранения ногу отняли, и пехотинец целый год пролежал в госпитале, а потом вернулся домой, где продолжил работу в колхозе. Прадед Игоря Матвиенко – Евсеев М. А. был мобилизован в 1942 году, воевал на Орловско-Курской дуге, дошёл до Берлина. Матвей Алексеевич воспитывался в детском доме, поэтому не знал своего дня рождения, а после победы попросил в документах написать дату – 9 Мая. Так День Победы стал для Евсеева М.А. началом новой счастливой жизни. Эту историю Игорь Матвиенко описал в конкурсном сочинении "Без срока давности" и занял призовое место в области.
На войне почти не было поводов для радости, но даже там была любовь, и люди обретали счастье. Прадед Афанасьева Б. - Чернов А.М. участвовал в освобождении Луполовского концлагеря, который находился в Белоруссии, вблизи города Могилёва. Среди узников была Жемчужникова Т.М., измождённая 19-летняя девушка, в которую влюбился Алексей Михайлович. После войны они поженились и вырастили детей.
Отдельной страницей книги памяти стали труженики тыла. Родные Альдиева М. и Созонова Н. – Шварцкопф М.Г. и Гетингер Э.Г. – переселенцы из Поволжской республики немцев. Они прошли через страшные трудности, но при этом сохранили веру в лучшее, надежду на счастливую жизнь. Эти женщины отличались трудолюбием, миролюбием, пользовались уважением односельчан, имели награды за свой тяжёлый труд.
Каждый ученик рассказал о своём герое. В ходе выступления ребята показали и свои таланты: всем классом исполнили песню "На безымянной высоте", инсценировали отрывок из повести В. Катаева, читали стихи. Оставил неизгладимое впечатление танец "Дети войны". Не могла не откликнуться на выступление школьников мама Афанасьева Б. – Сизова М.А., исполнившая песню "Ветеранам посвящается".
Ученики вспомнили и своих родственников, которые сейчас участвуют с специальной военной операции. Рейсих А. рассказал о своем дяде Рейсихе Д.В., а Регина Первун подробно остановилась на воинской службе своего папы – Первуне Д.И., который сейчас находится на СВО и награждён медалями "Георгий Жуков", "За отличие в воинской службе". С дрожью в голосе Регина сказала о том, что они гордятся своим папой и ждут его возвращения домой с победой.
Завершая защиту проекта, ребята исполнили песню "Дай ему сил". Это выступление вызвало слёзы на глазах у родителей.
В заключение хочу сказать: изучайте прошлое, историю семьи. Создавайте свои классные Книги Памяти, как это сделали мы, учащиеся 6 "А" класса, вместе со своим классным руководителем Яковлевой Светланой Михайловной.
Ульяна Зубарева, ученица Казанской школы