Телефонные мошенники используют в своих схемах детей и подростков  

Поделиться:

Отделение МВД России по Казанскому району предупреждает учащихся образовательных учреждений, педагогов и их родителей о новой схеме мошенников, которые представляются сотрудниками учебных заведений. Об этом рассказала  Анна Мазалова, следователь следственного отделения Отд МВД России по Казанскому району, майор юстиции.

- В дежурную часть Отделения МВД России по Казанскому району обратилась жительница Казанского района, которая рассказала, что на мобильный телефон её 14-летнего сына поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился завучем школы. Несмотря на то, что в учебном заведении, где обучается ребёнок, должность завуча занимает женщина, мальчик вступил в разговор и начал общение с незнакомцем.

В ходе разговора мнимый завуч пояснил ребёнку, что в приложении "Моя школа" необходимо обновить его персональные данные, для этого необходимо продиктовать код, который поступит в смс-сообщении. Мальчик продиктовал полученный код, после чего звонок прекратился, а вслед за этим на телефон ребёнка пришло еще одно смс-сообщение, в котором говорилось, что произошла утечка документов и для предотвращения последствий необходимо позвонить на горячую  линию по предлагаемым номерам телефонов.

Мальчик позвонил по одному из номеров, где ему рассказали, что ему помогут, только никому об этом не следует говорить, а в случае разглашения информации  привлекут к ответственности и заставят платить огромные штрафы. Далее общение перешло в мессенджер Телеграм, где подростку сообщили о том, что со счёта его мамы уходят деньги на Украину, и есть 24 часа, чтобы эти переводы остановить, но для этого нужно взять мобильный телефон мамы и строго выполнять все инструкции "специалиста".

Дальше ребёнок действовал по указаниям аферистов, после чего переписка со "специалистом" была удалена, а со счёта мамы мальчика исчезли 302 тысячи рублей, из которых 300 тысяч были предварительно оформлены на её имя в кредит. Указания злоумышленников ребёнок выполнял ночью, пока вся семья спала.

По данному факту сотрудниками следственного отдела Отд МВД России по Казанскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество, совершённое в крупном размере". Санкция этой статьи предусматривает штраф, принудительные работы или лишение свободы до 6 лет.

Сотрудники полиции предупреждают, что телефонные мошенники всё чаще используют в своих схемах детей и подростков, в том числе через их карты выводят средства обманутых людей. За это преступники предлагают школьникам лёгкий заработок.

Тамара Носкова