Депутаты приняли бюджет Казанского округа

Поделиться:

Народным избранникам предстояло рассмотреть 25 вопросов, большая часть которых была связана с финансами и бюджетом.

 Перед принятием решений народные избранники заслушали доклад к проекту решения "О бюджете Казанского муниципального округа Тюменской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" от начальника территориального управления по Казанскому району департамента финансов Тюменской области Анастасии Борисовой. В частности она сказала, что бюджет Казанского муниципального округа на 2026 год и два последующих года прогнозируется как сбалансированный. Динамика основных параметров главного финансового документа характеризуется следующими показателями. Объём средств по доходам и расходам на 2026 год предусмотрен в сумме 1505790 тыс. рублей, на 2027 год - 1534891 тыс. рублей, на 2028 год – 1592588 тыс. рублей.

Проект бюджета имеет прочную основу и как обычно опирается на послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, документах, определяющих цели национального развития, послании губернатора Тюменской области, социально-экономическом прогнозе развития региона и округа, а так же, муниципальных программах и бюджетном прогнозе на долгосрочный период.

Основные направления бюджетной и налоговой политики сохраняют преемственность базовых приоритетов предшествующего бюджетного цикла, отметила Анастасия Борисова. Проведение бюджетной и налоговой политики будет направлено на повышение качества жизни и благосостояния граждан и обеспечение условий для устойчивого роста экономики муниципального округа. При этом будет сохраняться ориентация на обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета муниципального округа.

Как сообщает финансист, при формировании расходов бюджета Казанского округа будут учитываться такие факторы, как реализация государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Взята во внимание индексация на 4 процента с 1 октября 2026 года, на 4 процента с 1октября 2027 года и на 4 процента с 1 октября 2028 года фондов оплаты труда работников муниципальных учреждений бюджетной сферы, на которых не распространяются положения Указов Президента РФ. Сюда же можно отнести повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в связи с установлением минимальной заработной платы в Тюменской области с 1 января 2026 года в размере 27093 рубля. В расходной части бюджета отражены и индексация тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса (газ, электроэнергия, тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами) в 2026 году на 10,2%, в 2027 году на 7,2%, в 2028 году на 4,5 %.  Предусмотрены средства на изменение численности детей, учащихся, получателей социальных услуг и мер социальной поддержки населения.

Доходную часть бюджета Казанского округа будут формировать  налоговые и неналоговые поступления, а так же, межбюджетные трансферты из областного бюджета по группе "Безвозмездные поступления". Бюджет Казанского муниципального округа сохраняет социальную направленность,  подчеркнула Анастасия Борисова. Доля расходов бюджета на финансирование отраслей социальной сферы на 2026 год составляет 76,7%, на 2027 год —77,3%, на 2028 год — 75,7%. Наибольший удельный вес в общем объёме расходов бюджета составляют расходы по разделу "Образование" - в 2026 году - 57,7%, в 2027 году – 58,2%, в 2028 году – 57,3%.  Помимо этого в полном объёме заложено финансирование таких разделов как "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность",  "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Культура и кинематография", "Физическая культура и спорт" и другие важные направления. Единогласным решением депутаты приняли проект бюджета на 2026 год и плановый 2027-2028 годы.

О налогах на имущество физических лиц, земельном налоге, имуществе, безвозмездно переданном в собственность общественной организации "Пограничники Тюменской области" по договору пожертвования, рассказала начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации Казанского округа Яна Мазурова.

В завершении заседания депутаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся официальных символов территории. Так, первый заместитель главы округа Алексей Санников пояснил, что наш герб и флаг внесены в геральдический реестр при Президенте РФ, поэтому предлагается использовать их и далее в качестве официального символа Казанского муниципального округа. Возражений на этот счёт не поступало, и все депутаты были единогласны в решении. Равно как и в случае с процедурой присвоения почётных и специальных званий, наград и иных знаков отличия, почётных грамот и благодарностей.

Андрей Задорожных Фото автора