В Государственную программу переселения соотечественников в Россию внесли изменения

Поделиться:

12 сентября 2025 г. опубликован Указ Президента РФ от 08.09.2025 № 634 (далее - Указ) «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637».

Согласно поправкам, расширен круг лиц, которые могут принять участие в программе в качестве репатриантов. Теперь к ним относятся и соотечественники, родившиеся и ранее проживавшие на территориях новых субъектов РФ: в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Также дополнен перечень документов, подтверждающих владение русским языком. Теперь доказательством может служить диплом, выданный после 1 сентября 1991 г. за пределами России в филиале российской образовательной организации или в совместном с иностранным государством вузе, где обучение велось на русском языке.

От обязанности подтверждать владение русским языком освобождены граждане, ранее состоявшие в гражданстве России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины, а также репатрианты, участвующие в программе в общем порядке.

Кроме того, российским регионам предоставлено право оказывать репатриантам и членам их семей финансовую и социальную поддержку в рамках региональных программ переселения. Речь идет о помощи в жилищном обустройстве, получении профессионального образования, трудоустройстве и других мерах.

В целях реализации данного Указа постановлением Правительства Тюменской области от 10.11.2025 № 705-п[1] репатриантам, переселившимся в территории вселения Тюменской области, в заявительном порядке предоставлено право на получение единовременной финансовой помощи на обустройство в период адаптации в территории вселения.

 

Наталья Полукеева,

начальник Миграционного пункта

Отд МВД России по Казанскому району