Сотрудники МЧС России совместно с представителями специализированных служб и ведомств уделяют пристальное внимание и осуществляют патрулирование береговой зоны водных объектов Тюменской области. Кроме этого инспекторский состав чрезвычайного ведомства проводит профилактические занятия в образовательных учреждениях и организациях, в ходе которых рассказывают о правилах безопасности на водоемах в осенне-зимний период, обучают способам спасения и самоспасения в случае провала под лёд.
Так, 18 октября подобное мероприятие прошло в Казанской общеобразовательной школе, где государственный инспектор ГИМС МЧС России по Тюменской области Анатолий Винярских провёл урок основ безопасности жизнедеятельности на тему "Тонкий лёд – это опасно!". Спасатель рассказал школьникам младших классов, что в это время года ледовое покрытие на водоёмах не прочное, а значит выходить на лёд опасно для жизни.
Спикер заострил внимание детей на том, что нельзя устраивать походы к рекам и озёрам в отсутствие взрослых людей. Но если вы стали свидетелями, когда человек провалился под лёд, нужно действовать чётко и решительно. Во-первых, сообщить об этом в службу спасения по телефону "112", а во-вторых, самим по возможности оказать первую помощь утопающему.
- Необходимо учить детей ориентироваться на местности либо правильно объяснять местонахождение, неважно, название улицы, дома, реки или озера, - говорит Анатолий Винярских, - это поможет экстренным службам быстро прибыть на место происшествия, а значит, есть шанс спасти чью-то жизнь.
Ежегодно под лёд проваливаются и тонут люди, часто это случается с детьми и рыбаками, отмечает инспектор ГИМС. Чтобы не допустить трагедии, существуют незамысловатые приспособления для оказания себе первой помощи, если вдруг вы всё же провалились под лёд.
- Капроновая верёвка длиною полтора или два метра, - рассказывает и наглядно демонстрирует изделие детям Анатолий Винярских, - на концах пробковые ручки, которые прошиты металлическим стержнем, они помогут вам зацепиться за лёд и не уйти под воду. Второй конец можно бросить спасателю.
Такое нехитрое приспособление можно сделать самому либо приобрести в магазине, в любом случае такая вещь лишней не будет, особенно если вы любите рыбалку или отдых на природе, отметил госинспектор.
В ходе урока детям был показан видеофильм о правилах безопасности поведения на водных объектах и видеоролик о работе службы спасения. В завершение занятия дети отвечали на вопросы инспектора ГИМС, за правильные ответы и хорошо усвоенные знания они получили специальные памятки, в которых рассказывается о том, какая толщина льда может быть безопасной для человека.
В конце урока государственный инспектор ГИМС МЧС России по Тюменской области Анатолий Винярских произвёл мониторинг береговой зоны реки Алабуга в районе Казанского хлебозавода. Ледяной покров на водоёме не однородный, есть ещё полыньи, толщина льда у берега составляет 5 сантиметров.
Безопасным для человека считается лёд, как минимум, 7 сантиметров высотой.
Андрей Задорожных Фото автора


