О правилах приобретения, хранения, использования оружия согласно действующему законодательству рассказывает капитан полиции Роман Рагозин, сотрудник лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тюменской области:
- В настоящее время на территории Казанского округа насчитывается около 900 владельцев гражданского оружия. Граждане пользуются в основном гладкоствольными ружьями, их - более 1300 единиц, нарезного охотничьего оружия зарегистрировано около 400 единиц и примерно 40 единиц – это оружие самообороны.
Заявления на получение лицензии на приобретение оружия или получение разрешения можно подать в электронном виде через "Личный кабинет" гражданина на портале Госуслуг, а также в письменном виде в отделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Срок рассмотрения заявления составляет от 20 до 30 рабочих дней.
Владельцам оружия необходимо обратиться с заявлением о продлении срока действия разрешения не позднее чем за месяц до окончания этого срока.
Граждане имеют право на приобретение оружия по достижении возраста 21 года, в исключительных случаях – с 18 лет. Это граждане, прошедшие и проходящие службу в Вооружённых Силах Российской Федерации. Чтобы им получить охотничий билет, необходимо пройти медицинское обследование и обучение в специализированном учреждении по правилам обращения с оружием и боеприпасами. Лица, впервые приобретающие оружие и не имеющие стажа, могут претендовать только на гладкоствольное оружие, имеющее не более двух стволов или магазинов (барабанов). Нарезным оружием имеют право владеть граждане со стажем непрерывного владения гладкоствольным оружием не менее 5 лет.
Медицинскую комиссию граждане проходят по месту постоянной регистрации гражданина не реже одного раза в пять лет, вне зависимости от срока окончания действия разрешения на хранение и ношение оружия. Если срок действия комиссии закончился, то разрешение на оружие аннулируется. В связи с этим надо заранее проходить медицинское обследование и представить документ о его прохождении в отделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства.
На портале Госуслуг в "Личный кабинет" приходит уведомление за три месяца до окончания предыдущей медкомиссии.
Владельцы гражданского оружия, желающие передать принадлежащее им оружие для использования в зоне проведения СВО, могут обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту учёта и заявить о своём решении. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, разрешение на оружие и само оружие. Стоит отметить, что только за 2025 год жители Тюменской области передали свыше 1500 единиц личного гражданского оружия в зону проведения СВО.
По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться по адресу: г. Ишим, ул. Ленина 39 а или по телефонам: 8 (34551) 6-00-21, 7-96-12; с. Абатское, ул. Восточная д. 2, тел. 8 (34556) 41-452; с. Казанское, ул. Ленина 27/2, тел. 8 (3452) 63-81-30.
Тамара Носкова Фото автора


