С огнём справились профессионально

Поделиться:

В поздний субботний вечер 1 ноября в 22 часа 30 минут на пульт диспетчера 132-й пожарно-спасательной части, что дислоцируется в посёлке Новоселезнёво, раздался звонок. Очевидцы с тревогой в голосе сообщали, что в селе Казанском по улице Солнечной, над одной из построек видно открытое пламя. К месту очага возгорания  прибыло два пожарных расчёта. Без промедлений команда спасателей вступила в «бой» с огненной стихией. Подачей воды из первого ствола за две минуты удалось локализовать пожар, ещё три минуты потребовалось на то, чтобы развернуть второй ствол и полностью ликвидировать открытое пламя.

- Загоревшаяся хозяйственная постройка была обшита снаружи  металлопрофилем, утеплена пенопластом, а внутри - ОСБ-листом, - рассказывает начальник караула Макжан Жумабаев,- поэтому чтобы гарантировано устранить последствия пожара,  вместе с владельцем домохозяйства нам пришлось демонтировать стены и качественно проливать всё водой.

Работать пожарным пришлось в условиях полной темноты и сильного задымления.  Спасатели включили прожектора и вооружились дополнительными средствами защиты.

- Видимо строение использовалось хозяевами для ремонтной мастерской и хранения инструмента, - продолжает рассказывать  Макжан Накешович, - в помещении от высокой температуры начали взрываться баллоны с монтажной пеной.

Спасатели локализовали и потушили пожар. Даже частично удалось спасти инструмент и часть материалов, но самое главное, не допущено распространение огня на другие жилые постройки, где могли находиться люди. В тот субботний вечер звонок оперативно принял диспетчер Виталий Веселов. На место возгорания команду спасателей быстро доставили водители Виктор Шангин и Дмитрий Ковалёв. Борьбу с огнём вели Макжан Жумабаев, Сергей Мохнощёков и Денис Петровский.

Хозяева усадьбы Александр и Светлана вспоминают, что после бани отдыхали, смотрели телевизор. С вечера хозяин дома подкинул дров в печь, поскольку на следующий день планировал поработать в тёплой мастерской с просохшим материалом.

- Печь у нас стояла заводская, смонтированная по всем противопожарным правилам, - говорит Александр, - у меня уже был опыт таких построек и подобных проблем не возникало.

Ориентировочно в одиннадцатом часу хозяева обратили внимание, что исчезла картинка с камеры видеонаблюдения, которая была установлена как раз на углу мастерской. Светлана заметила, как по дому беспокойно забегали кошки. Александр понял, что происходит что-то тревожное, быстро оделся и вышел на улицу.

- Над мастерской я увидел языки пламени, - воспроизводит события того дня хозяин дома, - рядом с постройкой, под навесом у нас стоял мини-трактор, а во дворе легковая машина. В считанные минуты мы  отвели всю технику от опасного очага. 

- В этой суете мы даже не понимали, как пожарные узнали о нашем несчастье, - добавляет хозяйка дома Светлана. - Видимо соседи или проходящие люди увидели дым и огонь, позвонили 01. Кто бы это ни был, огромное ему спасибо.                 

 Пришло в негодность много дорогостоящего инструмента и материала, если перевести в деньги, то огонь нанёс ущерб на сумму более миллиона рублей. Александр и Светлана до сих пор недоумевают, как могло произойти возгорание. Ведь печка и материалы, окружавшие её были из разряда огнеупорных. Однако эксперты сделали предварительное заключение, что причиной пожара стал отопительный прибор. Именно от него произошло возгорание в помещении.

Сегодня семейная пара продолжает жить в привычном ритме. Александр хлопочет по хозяйству, параллельно устраняя последствия несчастного случая.

- Мы понимаем, что всё могло быть гораздо трагичнее, - говорят домовладельцы, - огромное спасибо добрым людям, вызвавшим пожарную охрану, ну и конечно, особая благодарность пожарным, которые появились в нужное время и действовали  профессионально.

В настоящее время герои того вечера продолжают нести свою неспокойную вахту. Они не считают, что совершили какой-то особый поступок, ведь это их повседневная работа.

    

Андрей Задорожных Фото автора