За нанесение побоев осужден житель п. Новоселезнево
Приговором Казанского районного суда за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия) осужден местный житель.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в мае 2025 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с силой зажимал дверью левую ногу Потерпевшей в области коленного сустава, после чего нанёс два удара правой ногой, один из которых в область живота, второй удар в область коленного сустава. Позднее женщина подверглась ударам в область правой лопатки, в область поясницы. Потерпевшая испытала физическую боль от ударов нанесенных дверью, кулаками. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления, совершенные с применением насилия, отбыл наказание.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступлений, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 10 месяцев.
Помощник прокурора Казанского района Казанцева А.П.
Житель г. Тюмени привлечен к к ответственности за оскорбление
Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, в противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме) привлечен к ответственности житель г. Тюмени.
В судебном заседании факты, изложенные в постановлении прокурора, нашли свое подтверждение: 26 мая 2025 года около 22 часов 00 минут Ф. находясь в кухонной комнате домовладения, умышленно высказал в адрес Б. слова грубой нецензурной брани, негативно описывающее личность указанного лица. Факт оскорбления подтвердили свидетели.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении суд признал мужчину виновным в совершении правонарушения, назначил наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.
Помощник прокурора Казанского района Казанцева А.П.
Локальный акт организации скорректирован по протесту прокурора
Установлено, что правила внутреннего трудового распорядка одной из сельскохозяйственных организаций Казанского муниципального округа противоречили ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации: работодатель необоснованно указал, что трудовой договор может устанавливать случаи и размеры удержаний из заработной платы.
В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства работодателю принесен протест, по результатам рассмотрения которого локальный акт приведен в соответствие с действующими положениями закона.
Помощник прокурора Казанского района Казанцева А.П.
Дано заключение по делу о лишении родительских прав
В Казанский районный суд обратилась местная жительница опекун (попечитель) трех несовершеннолетних детей, их родная тётя, указав, что биологическая мать А. не исполняет родительские обязанности: не заботится о благополучии (физическом, психологическом) детей: они почти всегда голодные, грязные, без необходимой одежды по сезону, школьных принадлежностей и иных необходимых для жизни вещей. В школе у детей тоже были трудности с обучением из-за проблем в семье. Истец (тетя детей) помогла детям, в то время как мать никакого интереса к детям не проявляет, живет своей жизнью.
В судебном разбирательстве доводы истца нашли свое подтверждение. Несовершеннолетние дети пояснили, что отца у них нет, только после оказания помощи их тетей условия жизни улучшились, проживать с матерью желания нет, на лишение ее прав выражено согласие. Кроме того, выявлены факты употребления матерью алкогольных напитков, применения физического насилия к детям, оставление их без присмотра.
Прокурором, с учетом изложенных обстоятельств, дано заключение о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о лишении А. родительских прав, о взыскании с нее алиментов на содержание несовершеннолетних детей – такое решение было в последующем принято и судом.
Помощник прокурора Казанского района Казанцева А.П.


