Двойной праздник отметили россияне 4-го ноября

Поделиться:

Согласно преданию, после пожара, который произошёл в Казани, 9-летняя дочь купца по имени Матрона увидела в своём сне Богородицу. Проснувшись, девочка стала рассказывать отцу о своём сне и даже сказала о том, что икона Божьей Матери осталась лежать под завалами сгоревшего дома. Девочка убедила родителей сходить вместе на место пожара. И там они действительно нашли икону Казанской Божией Матери, которая совершенно не пострадала от огня. В итоге икона была перенесена в Благовещенский собор. И с того времени начались чудеса. Неслучайно этот праздник – День иконы Казанской Божией Матери отмечается вместе с государственным праздником - Днём народного единства.

Оба праздника связаны с историческими событиями 1612 года, в то время поляки были изгнаны из Москвы. До начала штурма русские воины, в числе которых был и князь Дмитрий Пожарский, молились перед иконой Божьей Матери Казанской. Уже тогда она считалась духовным символом ополчения.

4 ноября принято посещать церковь и молиться о семье. Что и сделали православные прихожане Казанского округа, которые пришли в этот день в храм Святителя и Чудотворца Николая. Здесь прошла божественная праздничная литургия, после неё состоялся крестный ход по улицам райцентра.

 

Тамара Носкова Фото автора