В мероприятии принимают участие сотрудники ГИМЧ МЧС России по Тюменской области, регионального отдела госконтроля Федерального агентства по рыболовству и представители отдела ГО и ЧС администрации муниципалитета.
По словам государственного инспектора ГИМС МЧС России по Тюменской области Анатолия Винярских первыми в списке группы риска лиц, находящихся на водных объектах, идут дети. Именно они в числе первых устремляются к озёрам и рекам проверить толщину льда или организовать там какую-нибудь игру.
- На уроках в школе мы рассказываем детям о правилах поведения на тонком льду. Учим ребят оказывать первую помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. Как себе помочь, если вдруг провалился под лёд. Считаем, что такой краткий курс выживания с наглядным пособием и реальными фактами, поможет обезопасить подростков от несчастных случаев, - говорит инспектор.
Следующими в списке лиц, которые могут угодить в ледяной капкан, идут рыбаки. Это особая когорта людей, любящая активный отдых и по первому зову, устремляющаяся на водоёмы в поисках удачного клёва, в том числе и по перволедью.
- В зоне нашей ответственности соблюдение правил рыболовства, - рассказывает старший государственный инспектор рыбоохраны Павел Гуляев, - под запретом для любительского и спортивного рыболовства по-прежнему остаются сети, фитили, колющие орудия лова (острога). К примеру брошенная сеть подо льдом продолжает ловить рыбу, чем наносит ущерб водным биологическим ресурсам. В рамках этой акции мы призываем граждан бережнее относиться к природе, ценить и беречь её дары.
Сводный отряд профилактической акции "Тонкий лёд" напоминает гражданам, что безопасная толщина льда для перемещения человека составляет не менее 7 сантиметров, для рыбалки – 10 см, для проезда на снегоходах – 12 см, легковых автомобилей – 20-30 см, для внедорожников – 30-38 см.
Андрей Задорожных Фото автора


