Просветительское мероприятие состоялась на площадке Администрации города Тюмени в рамках форума «Культурный компас: от традиций к современности». Слушателями стали сотрудники ведомства. Встреча прошла в рамках проекта Знание.Государство.
Юрий Бардаш – лектор Общества "Знание", продюсер, хореограф, певец. Основатель продюсерского центра Kruzheva Music. Встреча прошла в формате открытого диалога. В начале спикер порассуждал о том, как сформировать устойчивый интерес к родной культуре и национальным традициям у новых поколений. По его мнению, одним из ключевых факторов является глубокое изучение и понимание русского языка как неотъемлемой части культурного наследия страны.
"Я носитель русского языка. Да, у меня нет высшего образования, я училище закончил по профессии токарь-фрезеровщик 4-го разряда. Но я читал книги, читал классику и поэтому разбираюсь в красоте слога", – отметил он.
Лектор также затронул тему воспитания детей. Он подчеркнул, что чрезвычайно важно развивать и укреплять у ребенка чувство принадлежности к нашей уникальной суверенной культуре.
"Моя супруга, когда укладывает дочь спать, включает гусли, балалайку и другие древние русские народные напевы — такие мелодии, что слезы наворачиваются от их глубины. При этом не становится грустно, а душа будто наполняется радостью. Моя дочь впитывает такие звуки с самых первых дней жизни. Это заставляет задуматься о том, что мы передаем следующим поколениям", – рассказал спикер.
Также Юрий Бардаш рассказал о музыкальных проектах, которыми занимается в настоящее время. Отдельное внимание он остановил на важности развития и поддержки потенциала у подрастающего поколения.
"За последний год я прослушал более 20000 демо-записей, которые присылают мне талантливые люди со всей России. Особенно меня поражает, что около 70% этих записей, в которых ярко проявляется глубинная этника русского культурного кода, созданы детьми. Их никто не просит об этом – молодежь самостоятельно преобразует старинную музыкальную культуру, наполняя ее свежими идеями и современным звучанием. Это и есть истинное проявление творческого потенциала нашего народа, той живой силы, которую мы обязаны поддерживать и развивать", – отметил он.
В завершение лекции спикер поделился своим взглядом на развитие современной культуры. Юрий Бардаш подчеркнул, что монополия на её продвижение должна принадлежать исключительно государству, а не частным компаниям или коммерческим структурам.
Знание.Государство – это просветительский проект Общества "Знание" для государственных служащих с целью повышения их осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах спецоперации, геополитике и др.
***
"Знание" — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества "Знание" объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий "Знания", а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.


