29 октября в России отметили День комсомола – памятную дату, посвящённую созданию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). В этот день в Казанском краеведческом музее имени В.С. Аржиловского встретились активные комсомольцы разных лет. Каждый поделился своими воспоминаниями о собственной комсомольской юности.
Председатель районного совета ветеранов Анатолий Барнёв вступивший в комсомол в 14-летнем возрасте, поздравил всех с праздником. Анатолий Николаевич отметил, что в то время быть членом ВЛКСМ считалось очень важно и почётно.
Специалист музея Вера Шмидт напомнила историю комсомольской организации.
– Во многих городах возникали организации рабочей молодёжи. Для объединения их в одну организацию 29 октября 1918 году в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодёжи. День открытия съезда считается днём рождения Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ), который в 1924 году был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), – рассказала Вера.
Комсомольская организация в Казанском районе действовала с 1931 по 1992 годы. Первые комсомольские ячейки: Дубынская, Ильинская, Казанская, Копотиловская входили в состав Ильинской районной комсомольской организации, другие – в Ларихинскую организацию.
На мероприятие пришли не только комсомольцы разных лет, но и представители молодого поколения, которые являются лидерами в молодёжной среде.
Специалист по организации "Движения первых" в Казанском округе Анастасия Мельникова рассказала присутствующим о работе новой детской организации, провела викторину "Комсомол в моей душе".
Надежда Доготарь Фото автора


