Приговором Казанского районного суда житель села Казанское признан виновным за управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами
Приговором суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.3 УК РФ – управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 КоАП РФ осужден житель села Казанское.
В ходе судебного следствия установлено, что мужчина имея не отбытое наказание по приговорам суда, на основании которых, он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а также будучи подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч.4 ст.12.7 КоАП РФ, сел на водительское сидение автомобиля марки "ВАЗ", завел двигатель данного автомобиля и начал движение на нем по улицам с. Казанское, Казанского района, Тюменской области.
По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.3 УК РФ и ему было назначено наказание.
Заместитель прокурора Казанского района Шмидт В.Я.
Приговором суда осужден мужчина за причинение вреда здоровью своей знакомой
Приговором Казанского районного суда осужден житель села Огнево за совершение преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.
В ходе судебного следствия установлено, что мужчина находясь в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры со своей знакомой нанес ей металлической тростью два удара в область груди слева, причинив тем самым женщине физическую боль и телесные повреждения, которые повлекли вред здоровью средней тяжести.
По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ и ему было назначено наказание в виде реального лишения свободы.
Заместитель прокурора Казанского района Шмидт В.Я.
Гражданский иск в уголовном деле
Конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причинённого ему ущерба (статья 52 Конституции Российской Федерации) реализуются, в частности, посредством рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу.
Как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, причинённого ему непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причинённого ему преступлением морального вреда (ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).
Если потерпевшими по уголовному делу являются несовершеннолетний либо недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, а также лицо, которое по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, гражданский иск в защиту интересов этих лиц может быть предъявлен как их законными представителями, так и прокурором (ч. 3 ст. 44, ч. 2 ст. 45 УПК РФ). По искам, заявленным в интересах несовершеннолетнего, взыскание производится в пользу самого несовершеннолетнего.
По общему правилу вред, причинённый преступлением, подлежит возмещению в полном объёме лицом, виновным в его совершении. Вместе с тем, в предусмотренных законом случаях обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда (ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).
В частности, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации (юридического лица) при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (например, причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ, нарушение требований охраны труда – ст. 143 УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности – ст. 238 УК РФ), к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо (ст. 1068 ГК РФ); если при совершении преступления вред причинён источником повышенной опасности (например, по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 263, 264 УК РФ), - владелец этого источника (ст. 1079 ГК РФ).
Гражданский иск о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинён потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности) (ст. 151 ГК РФ).
В случае несогласия с принятым судом решением по гражданскому иску потерпевший (гражданский истец) вправе обжаловать приговор, определение и постановление суда в этой части в вышестоящий суд.
Заместитель прокурора Казанского района Шмидт В.Я.
Уважительные причины увольнения по собственному желанию
Работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки при наличии уважительных причин, таких как выход на пенсию, нарушение работодателем норм трудового законодательства. Причину и дату увольнения необходимо указать в заявлении.
В некоторых случаях при наличии уважительных причин работник вправе уволиться по собственному желанию в любое время в срок, указанный им в заявлении.
К таким случаям, в частности, относятся (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации; пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2):
1) невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию или направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
2) установленное уполномоченным органом (например, трудовой инспекцией или судом) нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Приведенный перечень является открытым, в связи с чем в каждой конкретной ситуации степень уважительности причины увольнения определяется работодателем индивидуально. Например, к уважительным причинам увольнения могут быть отнесены изменение места жительства, состояния здоровья (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.06.2021 № 88-14554/2021).
Причину увольнения без соблюдения порядка предупреждения об увольнении в установленный срок, а также дату увольнения следует указать в заявлении (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации).
К заявлению можно приложить также документы, подтверждающие наличие уважительных причин.
Если работодатель отказывается уволить в срок, указанный в заявлении, работник вправе по общему правилу обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд (ст. ст. 348.13, 382, 391 Трудового кодекса Российской Федерации).
Заместитель прокурора Казанского района Шмидт В.Я.
Регламент судебного заседания
При рассмотрении уголовных дел судом порядок в судебном заседании обеспечивается с учетом регламента, закрепленного ст. 257 УПК РФ. Данный регламент предусматривает определенные нормы поведения сторон, других участников процесса и граждан, присутствующих в зале суда.
Согласно регламенту, при входе судей присутствующие в зале судебного заседания встают.
Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя.
Участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь"!
Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания и выполняет распоряжения судьи.
Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.
Также ст. 258 УПК РФ предусматривает меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, чем может быть несоблюдение установленных УПК РФ правил поведения в зале суда, а также любое другое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит этическим нормам или распоряжениям судьи.
Если нарушение порядка в судебном заседании допускает подсудимый, то в зависимости от характера нарушений он предупреждается судьей о недопустимости такого поведения или по мотивированному решению судьи удаляется из зала заседания на определенный период, либо на него налагается денежное взыскание.
Лица, не участвующие в судебном заседании, а присутствующие на нем и нарушающие порядок, могут быть удалены из зала по единоличному распоряжению судьи. Кроме того, на этих нарушителей может быть наложен штраф.
Заместитель прокурора Казанского района Шмидт В.Я.
Приговором мирового судьи осужден мужчина за причинение вреда
Приговором мирового судьи судебного участка №1 Казанского судебного района осужден житель поселка Новоселезнево за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.
В ходе судебного следствия установлено, что мужчина находясь в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры со своей знакомой нанес ей стеклянной бутылкой удар в область её головы, причинив тем самым женщине физическую боль и телесные повреждения, которые повлекли легкий вред здоровью.
По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ и ему было назначено наказание.
Заместитель прокурора Казанского района Шмидт В.Я.
Приговором суда осужден мужчина за причинение вреда здоровью своему знакомому
Приговором Казанского районного суда осужден житель села Казанское за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.
В ходе судебного следствия установлено, что мужчина находясь в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры со своим односельчанином нанес ему не менее пяти ударов кулаками своих рук в область лица, головы и тела, причинив тем самым мужчине физическую боль и телесные повреждения, которые повлекли вред здоровью средней тяжести .
По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и ему было назначено наказание.
Заместитель прокурора Казанского района Шмидт В.Я.
Приговором суда осужден мужчина за нанесение побоев своей близкой родственнице
Приговором Казанского районного суда осужден житель поселка Новоселезнево за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116.1 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый в июле 2024 года на основании решения суда уже был привлечен к административной ответственности за нанесение побоев, однако должных выводов для себя не сделал и в апреле текущего года нанес побои своей родной сестре, причинив ей физическую боль.
По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116.1 УК РФ и ему было назначено наказание.
Заместитель прокурора района Шмидт В.Я.


