С января по сентябрь 2025 года в российском сегменте интернета зафиксировано 3 162 уникальных фейка — на 9% больше, чем годом ранее (2 879 уникальных фейков). Это рекордный показатель за весь период наблюдения, отмечают аналитики АНО «Диалог Регионы».
Количество копий фейков достигло 5,5 млн, что сопоставимо с уровнем 2024 года. После снижения в начале года их распространение вновь выросло к сентябрю.
"После выраженного тренда на снижение числа копий фейков с января по апрель 2025 года (в сравнении с 2024 годом), наблюдался стремительный рост с мая по сентябрь, что выровняло показатели до значений 2024 года", — отмечает начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО "Диалог Регионы" Сергей Маклаков.
Лидерами по числу вбросов стали темы политики (1401 фейк), социально значимых происшествий (523), здравоохранения (217), информационных технологий (162) и социальной защиты (145). Особенно выросло число поддельных документов и фейков о мессенджере MAX.
Самыми вирусными вбросами стали истории о цунами у Петропавловска-Камчатского, "взрыве" на Крымском мосту, нашествии "смертельно опасных" пауков-ос, введении школьной формы и исчезновении товаров Mars из магазинов.
В Тюменской области тоже распространялись фейки — например, об отключении мобильной связи и Интернета по расписанию. В сети утверждали, что расписание можно найти по "специальной" ссылке в закрытом канале, но эти данные не соответствуют действительности.
Подробнее о том, как отличить фейк от правды, расскажут эксперты на форуме "Диалог о фейках 3.0", который пройдет в Москве 29 октября. На мероприятии будут присутствовать 2000 участников из 80 стран, среди них — политики, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.