В агрокомплексе "Маяк" используют новую технологию в заготовке кормов

Поделиться:

Кукуруза в рукаве - так называется новое питание для маяковских бурёнок. К такому приёму - изготавливать в дополнение к  кукурузному силосу консервированную добавку - пришли на предприятии единогласным решением, основываясь на экономии средств и эффективности в кормопроизводстве.

Для начала сделали ровной площадку возле Шагаловского молочно-товарного комплекса, закупили необходимое оборудование в Беларуси, и дело пошло.

Технологическая цепочка выглядит так: изначально на полях предприятия оставляют небольшой клин кукурузы, она вызревает и комбайны молотят её на зерно. Затем плоды царицы полей транспортируют в специальном бункере-наполнителе на производственную площадку, здесь она из рукава большого диаметра засыпается в трапециевидный приёмник, где происходит процесс плющения. После кукуруза смешивается со специальным консервантом и затрамбовывается в полимерный рукав. Длина такого кукурузного рулета составляет 60 метров, а диаметр – 2,2 м.

- Это наше принципиально новое решение закладывать кукурузу в полимерный рукав, - говорит заместитель директора по растениеводству агрокомплекса "Маяк" Денис Кандаков, - при таком подходе, мы практически исключаем рефакцию зерна, оно идёт в корм при любой влажности и в полном объёме. Это для нас важно, поскольку сушка – трудоёмкий и затратный процесс.   

Специалисты так же отмечают быстроту, удобство и качество хранения корма.

- Такой корм лучше усваивается животными, - добавляет управляющий подразделением "Маяк-Огнёво" Алексей Юхнов, - при воздействии консерванта в бескислородной среде он будет готов через 3-4 месяца.

Эксперты уверены, что кукуруза в рукаве поспособствует повышению продуктивности дойных коров и снизит себестоимость производимых кормов.

В целом, кукурузное поле в "Маяке" в этом году дало по 80 центнеров с гектара качественного продукта. Из неё на предприятии заготовили необходимый объём силоса и новый вид корма, который уже в следующем году пополнит рацион животных.

Андрей Задорожных Фото автора