Место, именуемое «Южной заставой», находится на территории парка имени маршала Георгия Жукова в посёлке Новоселезнёво. Именно сюда 9 октября съехались педагоги и учащиеся из Казанской и Новоселезнёвской школ. На них военная экипировка, почти у каждого средства связи, оружие похожее на автоматы Калашникова. На тренировочной площадке импровизированные укрытия, выполненные из свежего пиломатериала. Все эти действия и декорации приурочены к первой на территории округа тактической игре «День Z».
По словам руководителя патриотического центра военно-спортивной подготовки "Чистое небо" Владислава Калентьева, проект зародился два года назад. Организаторы долго искали источник финансирования для его реализации, и вот, благодаря средствам президентского гранта, а это почти 1 миллион рублей, идею удалось воплотить в жизнь.
- На данном этапе наш учебный полигон ещё находится в стадии монтажа, - говорит руководитель и автор проекта, - его архитектура предусматривает строительство инфраструктуры для соревнований дронов, будет туристическая полоса и многое другое.
По словам Владислава Калентьева, смысл проекта кроется в том, чтобы показать ребятам, что реальный мир, гораздо интереснее виртуального. Воспитанникам "Чистого неба" предлагают оценить свои силы в реальной жизни. Уже на сегодняшнем этапе в структуру центра входят несколько подразделений, где ребята занимаются по интересам, то есть там, где лучше всего получается. К примеру, не первый год на базе центра функционирует робототехнический отряд "Амальтея", с недавних пор к ним присоединились отряд БПЛА "Колибри" и клуб стрельбы из спортивного лука "Стрижи". Все свои навыки и знания по огневой, тактической, медицинской и инженерной подготовке, воспитанники центра оттачивают здесь на полигоне "Южная застава".
По правилам игры участники делятся на две команды и занимают позиции друг напротив друга. По сигналу судьи штурмовики начинают двигаться вперёд. Автоматы заряжены специальными гидрогелиевыми шариками (орбизами), которые при попадании распадаются на фрагменты, не причиняя боли противнику.
Корпус защищён лёгким бронежилетом, а голова и лицо специальным шлемом, поэтому травматизм исключён. Боец считается выбывшим если по нему попали безвредные пули, он просто поднимает руку и выходит из игры. Победившей считается та команда, которая грамотно действовала на поле битвы и сохранила свои жизни. Почётное право первыми вступить в бой, было предоставлено педагогам Казанской и Новоселезнёвской школ. Учителя показали настоящий мастер-класс, как действовать в команде и добиваться результата.
"День Z" нашёл положительные отзывы среди казанской молодёжи. В перспективе в патриотическое движение вовлечь как можно больше школьников, чтобы масштаб был шире, а игры интереснее.
Андрей Задорожных Фото автора