Труженики СХПК имени Чапаева закончили уборочную кампанию

Поделиться:

Свой последний полевой аккорд чапаевские земледельцы исполнили на уборке кормовых культур, плоды которых на предприятии планируют использовать на семена. Небольшой клин люцерны и суданской травы даст аграриям необходимый объём посадочного материала для животноводства.

- Многолетние и однолетние травы дают хорошую массу для сенажа и силоса, а также, получается качественное сено, - говорит главный агроном СХПК имени Чапаева Владимир Михалёв, - всего на полях предприятия мы выращиваем более десяти различных культур.

В севообороте хозяйства - донник, клевер, костёр, люцерна, могар, суданская трава. Помимо этого как в чистоте, так и в смеси возделывают горох, вику, овёс, ячмень и пшеницу, с недавних пор лён. Кроме кормовых и продовольственных направлений на предприятии развито семеноводство. 

- Наше сушильно-сортировальное оборудование работает на дизельном топливе, в селе нет газа, - приводит свои расчёты директор предприятия  Сергей Тюкавин, - в день на подработку зерна мы расходуем одну тонну солярки, плюс полевые работы. В начале уборочной кампании топливо мы закупали по 64 рубля за тонну, сейчас ценовой порог предложений вырос до 80 рублей и выше. Вдобавок ощущаем перебои с поставками.

 На фоне растущих издержек в растениеводстве рыночная цена на продукцию остаётся низкой и практически не перекрывает себестоимость её производства. Оптимизм аграриев по поводу высокой урожайности гаснет, когда зерновые трейдеры озвучивают закупочную цену. Расчёты показывают, что выручка от реализации будет небольшой и едва покроет все затраты, не говоря уже про перспективу развития.                  

 - Тем не менее, мы получили один из рекордных по хозяйству урожаев, - заканчивает разговор на положительной ноте Сергей Алексеевич, - урожайность зерновых в среднем получена 27 центнеров с гектара, заготовили кормов выше плана. Хочу отметить каждого, кто принимал участие в этом неординарном, сложном и урожайном полевом сезоне.

По оперативной информации управления по развитию АПК администрации Казанского округа на следующий день, 8 октября, уборку закончили труженики ООО "Альянс-Агро". На финишную прямую выходят земледельцы из агрохолдинга "Южный" - 94% и агрокомплекса "Маяк" - 90 %. Всего в районе убрано 86 процентов посевных площадей.

Андрей Задорожных Фото автора