С 1 по 2 октября на территории Казанского округа прошла штабная тренировка по гражданской обороне

Поделиться:

На первоначальном этапе учений был создан штаб, куда вошли глава района Татьяна Богданова, её заместители, главы сельских поселений, представители силовых ведомств и руководители бюджетных организаций. В полном составе коллегия обсудила план мероприятий и выработала стратегию штабной тренировки. В случае возникновения чрезвычайной ситуации все специализированные службы и ведомства,  задействованные в ликвидации последствий, должны быть в полной готовности. Такую проверку в рамках учений провёл начальник отдела ГО и ЧС администрации Казанского района Николай Каукин. В первый день он побывал в ДРСУ-5 (Казанский участок), так же посетил областную больницу № 14 и проинспектировал базу  жилищно-коммунального хозяйства.

- Мы оцениваем готовность сил и средств формирований, которые будут задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, - комментирует Николай Каукин, - в ходе штабной тренировки отработаны элементы устранения последствий аварий или техногенных катастроф, приближённые к реальным действиям в современных условиях. 

Сигналом к действию граждан служит система специального оповещения населения, которая смонтирована на высотных зданиях населённых пунктов. Всего на территории округа их насчитывается более двадцати штук. Работу этой системы проверили по всему региону 1 октября в 10 часов 40 минут.

Далее, по сценарию организаторов штабной тренировки людей из условно неблагополучных населённых пунктов необходимо эвакуировать и разместить их в соседнем селе. Для этого в Пешнёво был развёрнут приёмный эвакуационный пункт, где утверждён свой порядок регистрации граждан и их пребывания.

- На территории нашего поселения мы сможем принять и разместить 150-200 человек, - говорит начальник приёмного эвакуационного пункта в Пешнёво Нина Щетникова, - у нас здесь есть  столовая, медицинский пункт для оказания первой помощи, и даже комната матери и ребёнка.

Следующим этапом учений по гражданской обороне стала проверка защитных сооружений в селе Огнёво. Здесь по легенде срочно пришлось отвести в безопасное место школьников. В рамках уроков по безопасности жизнедеятельности ребята оперативно переместились во временный пункт, где им разъяснили, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций

- У нас отработан чёткий алгоритм действий, - поясняет заместитель главы Огнёвского сельского поселения Вера Шикова, - есть здание, где можно разместить почти 300 человек. Всё что нужно для поддержания жизнедеятельности здесь есть, необходимый объём питьевой воды и медикаментов, источники альтернативной электроэнергии.

В завершение штабной тренировки организаторы на практике рассмотрели ситуацию, когда вдруг возникла реальная угроза террористического акта на одном из тепловых объектов коммунального хозяйства. Сюда последовательно прибыли службы экстренного реагирования. В порядке регламента были развёрнуты пожарные расчёты, прибыли медики, работники службы газа, жилищно-коммунального хозяйства и электрических сетей. Безопасность и оцепление территории осуществляли сотрудники полиции. Все службы взаимодействовали слажено и оперативно. Показали высокий уровень готовности при возникновении чрезвычайных ситуаций в реальных современных условиях.  

Андрей Задорожных Фото автора