Красота в каждом узоре

Поделиться:

В Казанском районном краеведческом музее имени В.С. Аржиловского открылась выставка под названием «Ришелье: красота в каждой детали». На ней представлены белоснежные кружева на подзорах, занавесках, салфетках, которыми украшался в старину практически каждый дом. Здесь можно  познакомиться с техникой необычного создания кружев "ришелье".

Специалист музея Ксения Шегенова рассказала, что "ришелье" –  это красивая ажурная вышивка, которая создаётся путем обмётывания контура специальными швами, при этом промежутки узора вырезаются, а  отдельные элементы соединяются  перемычками – бридами.

СПРАВОЧНО:

"Ришелье" относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху возрождения в XIV веке в Италии. Широкое распространение получила в центральной и западной Европе в XVI-ХVII веках. Расцвет ажурной вышивки был во многом обязан модой на кружевные отделки костюма – воротнички, манжеты, жабо, перчатки, а также носовые платочки, столовое и постельное белье, многочисленные предметы интерьера. 

Однако, считается, что вышивка "ришелье" своим названием обязана кардиналу Ришелье, министру Людовика XIII. На этот  счёт существует несколько версий. Одна из легенд гласит, что именно он приказал ограничить ввоз дорогостоящих роскошных кружев, которые Франция покупала тогда в Италии, и заменить их кружевной вышивкой по полотну местного производства. По другой легенде вышитые кружева были любимыми украшениями одежды кардинала. Он носил воротники, манжеты, перчатки и ботфорты, украшенные ажурной вышивкой. А ещё одна легенда предполагает, что сам кардинал любил на досуге вышивать в технике "ришелье" и достаточно в этой области преуспел.

Надежда Доготарь Фото автора