В Казанском округе стартовали этноуроки, на которых подростки знакомятся с этнокультурным наследием Тюменской области
В Казанском краеведческом музее имени В.С. Аржиловского прошёл первый урок тематических мероприятий "Антиуроки "СледоПытки", разработанный специально для подростков. Такие интерактивные мероприятия "Следствие Наследствие" организуются в рамках проекта центра молодёжных инициатив "Импульс".
Ведущие Александра Хазипова и Анастасия Мельникова объяснили, что в рамках цикла ребята смогут глубоко погрузиться в богатое нематериальное наследие региона и даже принять участие в разработке уникальной настольной игры. Завершит проект захватывающий турнир команд по настольной игре, где каждый сможет проявить свои навыки и креативность.
Школьники познакомились с песней сибирских татар "Без Ялутыр яклары", которая исполняется в селах Ялуторовского района. Эта мелодия популярна среди старожил Ялуторовского района. Она затрагивает темы жизни и любви к родному краю.
Также дети узнали о национальном баурсаке – воздушной лепешке из дрожжевого теста, обжаренной на масле. Это блюдо является неотъемлемой частью татарских торжеств.
В завершение урока ребята приняли участие в мастер-классе под руководством Ксении Шегеновой, Веры Шмидт и Татьяны Зубаревой. Из воздушного пластилина ребята слепили татарские баурсаки.
Надежда Доготарь Фото автора


