Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой по уравниванию тарифов утилизационного сбора на автомобили мощностью свыше 160 лошадиных сил — вне зависимости от того, ввозятся ли они физическими или юридическими лицами.
По данной инициативе практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Покупатели получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля, так как закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки.
Автомобильный эксперт Светлана Виноградова считает, что это шаг к формированию цивилизованного и прозрачного рынка — в "серых" схемах роль посредника фактически сводится лишь к ввозу машины в страну, без каких-либо обязательств по качеству и без гарантий для клиента. Такая модель позволяет обходить коммерческий утильсбор за счет льготных тарифов. В результате потребитель остается незащищенным, а государство — без части налоговых поступлений.
Отмечается, что для массовой категории покупателей, где значительную часть составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет — для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Привычные и востребованные семейные кроссоверы сохранятся в доступном ценовом сегменте.
Фото Надежды Доготарь