Огромные поля с золотистым отливом раскинулись за деревней Копотилово и простираются вдоль села Афонькино до самой границы с Республикой Казахстан. Здесь аграрии местного предприятия «ООО Альянс-Агро» возделывают лён. Культура техническая, используется в производстве масла, имеет хороший экспортный потенциал, обладает высокой рентабельностью.
- Льном мы занимаемся с 2020 года, - рассказывает заместитель директора Николай Фомин, - за это время накоплен определённый опыт работы с культурой. Начинали с двухсот гектаров, сейчас посевы льна в хозяйстве занимают полторы тысячи гектаров.
По словам полеводов, год для культуры сложился благоприятный, урожайность колеблется от 12 до 15 центнеров с гектара в зависимости от локации полей.
В обмолоте участвуют шесть комбайнов и три автомашины с прицепом.
Сергей Бурундуков на предприятие пришёл работать сначала в должности водителя. Транспортировал продукцию на КАМАЗе и УРАЛе. Весной этого года проявил инициативу, освоил тяжёлый трактор "Кировец". На нём сеял, затем занимался обработкой посевов, а осенью, впервые сел за штурвал комбайна. Говорит, убирать хлеб понравилось, появился неподдельный интерес к работе на земле.
Высокая урожайность, это всегда радость для хлебороба. Увеличивается заработок, а вместе с тем, появляется мотивация для труда.
За день аграрии убирают от 100 до 200 гектаров посевов льна в зависимости от урожайности полей и погодных условий. Пока небесная канцелярия благоволит полеводам, они расторопны и стараются выполнить все работы по максимуму, чтобы успеть прибрать весь урожай.
- В планах закончить уборку льна и пшеницы, обмолотить экспериментальные посевы чечевицы, - дополняет Николай Фомин, - вспахать зябь и прибрать урожай.
Помимо ООО "Альянс-Агро" к уборке льна приступили труженики агрокомплекса "Маяк" и агрофирмы "Новоселезнёво". Средняя урожайность культуры составляет 12 центнеров с гектара. Аграрии практически обмолотили половину посевов льна на территории Казанского округа. Из технических культур земледельцам предстоит убрать сою, чечевицу, рапс и подсолнечник.
Андрей Задорожных Фото автора