"Казанский рубеж - 2025" - по территории района прошёл первый историко-краеведческий автопробег

Поделиться:

По словам одного из организаторов мероприятия, начальника отдела по культуре, спорту и молодёжной политике администрации Казанского округа Александра Коротченко, этот проект приурочен к 80-летию Великой Победы, Году Героев в Тюменской области и событиям более чем вековой давности, которые сыграли определённую роль в годы ВОВ. Как указывает общеизвестный исторический факт в далёком 1919 году, тогда ещё малоизвестный командир Красной Армии Константин Рокоссовский теснил части белогвардейского движения в местах Тоболо-Ишимского междуречья. Именно здесь, в Сибири, будущий легендарный маршал получал и оттачивал бесценный опыт ведения боевых действий в тяжёлых условиях. Красноармейцы действовали решительно и практически не давали шансов врагу надолго закрепиться на контролируемых землях. Лишь поросшие травой окопы, землянки и блиндажи, свидетельствуют о постоянной обороне, в которую наспех переходили белогвардейцы, отходя на восток, в сторону Омска. По словам историков, бои проходили и на территории Казанского района. От Челюскинцев и Вакарино, до Пешнёво и Копотилово можно встретить следы исторических событий прошлых лет.

Итак, центр села Казанского, субботнее утро 13 сентября. В шеренгу напротив Казанского районного дома культуры выстраивается внедорожная техника и мотоциклы. На ТРЭКОЛе развивается флаг экспедиции с логотипом и схемой маршрута, по которому предстоит пройти участникам автопробега.

Возрастная категория без ограничений с широким кругом возможностей и интересов. От любителей природы и пейзажей родного края, до экстремальных водителей внедорожной техники.

После полного сбора команды участников был организован небольшой митинг у памятника Солдату и Матросу.  Вспомнили далёкие исторические события Гражданской войны, легендарного маршала Константина Рокоссовского и всех героев, кто сложил свои головы. В завершение тёплых слов, сказанных из уст организаторов, команда "Казанский рубеж - 2025" возложила цветы к монументу. Стоит отметить, что к казанцам охотно присоединились единомышленники из ишимского автоклуба "4*4", они приехали поддержать авторов этого новоиспечённого проекта и составить компанию местным краеведам.

После краткого инструктажа, который провёл один из организаторов пробега Максим Долгушин, автоколонна двинулась в путь. Максимальная скорость движения 50-60 км/час, дистанция 5 метров. Всего в походе приняло участие 20 единиц техники и более 30 человек.

Первая остановка близ села Пешнёво, где участники автопробега с возвышенности, можно сказать с высоты птичьего полёта, смогли полюбоваться природной красотой нашего края. Всюду зелёная ширь,  изредка разрезанная извилистой рекой.  Усыпанный тюками сена заливной луг. И кто бы мог подумать, что когда-то здесь громыхали пушки и стрекотали пулемёты. Ах, если бы гора умела говорить, она бы рассказала экспедиции самые свои сокровенные знания. Однако небольшую тайную завесу могут приоткрыть историки и археологи, которые скрупулезно и тщательно собирают артефакты, на основании которых выстраивают хронологию событий прошлых лет. В роли лектора для широкой публики выступил сотрудник Тюменского научного центра, наш земляк Дмитрий Еньшин, который дистанционно прочёл познавательную лекцию. К сожалению, автор не смог приехать лично, и записал аудиовыступление. 

- В дальнейшем мы с нашими коллегами и партнёрами из научного центра постараемся на месте воссоздать картину того времени, - говорит Александр Коротченко, - отреставрировать окопы, землянки, проводить здесь на месте экскурсии и рассказывать об этом нашему подрастающему поколению.

Организаторы надеются и рассчитывают на то, что автопробег станет ежегодным и традиционным.

- Мы стараемся не просто проложить маршрут на карте, а чтобы мероприятие прошло с пользой для дела, - дополняет автор и разработчик не одного похода Максим Долгушин, - с ребятами начинали ещё в 2008 году. Потом были снегоходные пробеги, автомобильные, приуроченные к разным датам и событиям. Многие живут и не знают, что в Казанском районе есть удивительные красивые места, посетив которые заряжаешься энергией и положительными эмоциями на долгое время.

Далее, участникам автопробега предстояло пройти лесными и полевыми дорогами на Вакарино, затем проехать до Челюскинцев. Оттуда асфальтом до Большой Ченчери, от неё краем горы доехать до Косого извоза и спуститься к Боровлянке, где всю капеллу ожидал горячий ужин и подведение итогов дня. Путь был не близок, всего, по словам организаторов, автомобилистам предстояло преодолеть около ста километров дорог, семьдесят процентов из которых, это грунтовка и бездорожье.

В целом, поход по местам боевой славы легендарного маршала Рокоссовского состоялся, как продуктивный. Участники преодолели непроходимые тропы через леса и болота, форсировали ручьи и овраги. Всюду присутствовали взаимопомощь и поддержка, особенно, в минуты сильного бездорожья. Вся колонна с приключениями и экстримом, но без потерь и поломок, добралась до конечного пункта назначения. Люди были долго ещё под впечатлениями от увиденного, научные лекции  позволили участникам автопробега окунуться в те далёкие и грозные события, которые пережила Россия на рубеже 20-х годов прошлого столетия.

Андрей Задорожных Фото автора