В пасмурную и дождливую погоду проводить уборку злаков не представляется возможным, однако есть культуры, которым небольшой процент влажности не только не помешает, но даже пойдёт в помощь в технологическом процессе. Речь идёт о заготовке силоса из кукурузы, к которому с недавних пор приступили в агрокомплексе «Маяк».
Посевы царицы полей раскинулись на многие гектары близ животноводческой инфраструктуры предприятия, то есть, вблизи населённых пунктов Огнёво, Шагалово, Песчаное и Гагарье, всего 1441 га. В поле работает кормоуборочный комбайн "Крон", показавший и доказавший свою высокую производительность ещё в прошлом году, когда его впервые вывели в поле. Судя по тому, как часто техника подстраивается под зелёный конвейер, урожайность кукурузы высокая. Минут 10-15 в среднем уходит на то, чтобы загрузить свежей нарезкой кузов машины или трактора. Специалисты подсчитали, что урожайность кормовой культуры в этом году свыше 240 центнеров с гектара.
На производственной площадке в Шагалово настал ответственный момент – подходит к завершению трамбовка и укрытие первого силосного бурта, на который ушло более двух тысяч тонн зелёной массы. Контроль качества осуществляют специалисты предприятия.
- Кукурузный силос играет важную роль в рационе животных, - говорит заместитель директора по животноводству агрокомплекса "Маяк" Павел Миненков, - основной ценный компонент в нём это крахмал, от которого зависит продуктивность и выработка молока у коров. Проще говоря, не будет крахмала, не будет и молока, либо его придётся замещать другими добавками, от которых повысится себестоимость продукции. На начальном этапе количество крахмала в одном килограмме силоса составляет 350 граммов, это хороший показатель.
Кормозаготовительной бригаде удалось сделать четыре укоса люцерны и заложить в бурты более семи с половиной тысяч тонн сенажа, удовлетворив потребность предприятия в этом виде корма на 109 процентов.
- Люцерна тоже один из важных компонентов в рационе у крупного рогатого скота, - продолжает Павел Сергеевич, - она даёт энергию животным. Лабораторные исследования первого, второго и третьего укосов показали в сенаже достаточно высокий протеин, это значит, что качество будет на должном уровне.
Кроме того, в агрокомплексе "Маяк" удалось заготовить необходимое количество сена, которое тоже, кстати, из люцерны. Теперь животноводы смело могут рассчитывать на увеличение продуктивности фуражных коров, к чему и стремятся специалисты предприятия.
Андрей Задорожных Фото автора