Казанский муниципальный округ находится в приграничной зоне, поэтому его жителям и гостям необходимо знать и выполнять правила пограничного режима, то есть правила поведения на границе государства. Их соблюдение обеспечивает безопасность страны и личную защищённость её граждан.
В Казанском округе приграничными являются территории Дубынского, Ильинского и Афонькинского сельских поселений. Независимо от цели поездки на эти территории – туризм, работа или просто гостевой визит – все обязаны следовать действующим нормам. Что же нужно знать и как правильно себя вести?
Прежде всего, существует два важных понятия: пограничная зона и 5-километровая полоса местности рядом с границей. Первая из них – это территория, на которой действуют ограничения, установленные пограничниками. В пределах этой зоны есть 5-километровая полоса местности, прилегающая непосредственно к государственной границе Российской Федерации. Нахождение россиян в пограничной черте без пропусков допускается, а вот пребывание в пределах 5-километровой полосы без соответствующих документов запрещено законом, то есть появляется необходимость получать пропуск на право нахождения там. Иностранным гражданам нужен пропуск даже для прибытия в пограничную зону.
В числе самых распространённых нарушений пограничного режима – прибытие в пограничную зону иногородних граждан, не являющихся жителями Казанского округа, без пропусков и осуществление в её пределах без получения соответствующих разрешений хозяйственной, промысловой деятельности, в том числе охоты и рыбалки. Это же касается и жителей нашего муниципалитета.
Не менее серьёзное нарушение – бесконтрольный выпас скота в пределах 500-метровой полосы местности, прилегающей к государственной границе.
Сотрудники пограничной службы напоминают гражданам, приезжающим в 5-километровую полосу пограничной зоны с целью осуществления хозяйственной, промысловой и иной деятельности, о необходимости получения соответствующего на то разрешения. Сделать его нужно заблаговременно.
Правила необходимо помнить не только тем, кто приезжает в округ в гости к друзьям или родственникам, но и местным жителям, отправляющимся в лес за грибами, ягодами, на охоту или на озеро за добычей водоплавающей дичи, на рыбалку.
За нахождение в пограничной зоне без разрешения и пропуска предусмотрена административная ответственность. Она установлена статьёй 18.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение пограничного режима в пограничной зоне". За нахождение и бесконтрольный выпас скота в пределах 500-метровой полосы местности рядом с государственной границей ответственность оговорена статьей 18.1 КоАП РФ – "Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации либо правил въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации". Нарушители наказываются серьёзными штрафами.
Информацию подготовила
Светлана Суровцева
Светлана Суровцева