В Казанском краеведческом музее имени Василия Аржиловского открылась новая выставка. На ней представлены интереснейшие экспонаты из фондов музея. Это свидетели советского школьного детства, которые расскажут о том, как раньше учились дети, как их учили педагоги.
В современных школах таких предметов точно уже не увидишь. Все эти вещи надолго останутся в памяти и будут напоминать о советском периоде в истории нашей страны.
Учебник химии для учеников 7-х классов семилетней и средней школы занял своё место на стеллаже выставки, он датирован 1950-м годом. В книге говорится о химических веществах и их свойствах, химических реакциях, атомах и химических элементах.
Книга "Беседы о природе: книга для чтения о сёлах и деревнях" уникальна. Она написана на старославянском языке, к сожалению, не сохранились сведения о том, когда она была издана. Предположительно, это начало прошлого века.
На стеллажах – альбом для рисования, плакатные перья, похвальная грамота, выданная в 1941 году ученику 4 класса Дальнетравнинской школы Василию Аржиловскому, основателю музея, который носит в настоящее время его имя.
Старые учебники – родная литература, краткий словарь иностранных слов, атлас истории средних веков – всё это теперь раритет.
Ещё одна страница истории – пионерская атрибутика: барабан, горн, книга для вожатого, датированная 1965-м годом прошлого века. Это помощник для тех, кто собирался работать пионерским вожатым.
На другом стеллаже нашли своё место цветные карандаши, деревянная линейка, ручки с перьями, пионерский галстук, фотографии учеников и учителей, датированные шестидесятыми годами прошлого века. Нашли своё место на выставке более современные учебники по истории, алгебре, физике, геометрии. Все эти книжки напоминают о школьных годах.
Нынешнее поколение, знакомясь с выставкой, может посмотреть школьную форму пионера. Здесь представлен костюм для мальчика и школьное платье с фартуком для девочки среднего возраста, пионерские галстуки и значки.
Выставка интересная, она будет работать до 25 сентября 2025 года. Все желающие могут познакомиться с этими экспонатами.
Тамара Носкова Фото автора