Урожайность зерновых и зернобобовых культур не перестаёт бить рекорды. Не успели аграрии сообщить о высоких показателях по гороху и ячменю, как неожиданно быстро подошла к уборке пшеница. Сначала земледельцы предприятия ООО "Агросервис" показали урожайность свыше 50 центнеров с гектара. С поля площадью 130 гектаров они намолотили 843 тонны пшеницы. Затем большим хлебом порадовали полеводы из агрохолдинга "Южный". Четыре комбайна в течение трёх дней на самых малых скоростях убирали пшеничную полосу площадью чуть более 180 гектаров. Такого случая не припомнят хлеборобы с самым солидным стажем.
- Этот год преподнёс нам настоящий сюрприз, - без иронии говорит директор агрохолдинга "Южный" Артём Степанян, - урожайность реально высокая, это ещё раз подтверждает моё убеждение, что в первую очередь необходимо строго соблюдать технологию, а погода уже сама всё подкорректирует.
Та и вышло, контрастный сезон, когда солнечные дни сменяли проливные дожди, благоприятно сказался практически на всей флоре Казанского района. На протяжении вегетационного цикла комфортно чувствовали себя злаковые, бобовые и прочие культурные растения, не говоря уже про естественные травы. Аграрии агрохолдинга "Южный" использовали качественный посадочный материал, который посеяли в обработанную почву после гороха и внесли 130 килограммов удобрений на гектар.
Такие высокие показатели радуют земледельцев, но есть и вторая сторона этой "медали". Сибирские условия и возможности предприятий не готовы к урожаям такого размера. С таким валом зерна с трудом справляются работники элеваторов, которым надо не только отсортировать и просушить продукцию, но и поместить её на хранение.
- Возможно, мы столкнемся с этой проблемой уже скоро, если так будет продолжаться, - анализирует директор предприятия, - складские мощности практически уже забиты горохом и ячменём, которые в этом году тоже дали высокую урожайность, а теперь на территорию хлебоприёмного пункта поступает ещё и большое количество зерна, которое сложно переработать за одну смену. Решение принято, переходим в круглосуточный режим работы, чтобы лишний раз не ставить на паузу уборочную кампанию.
В поле работникам предприятия реально жарко. Людям нет времени даже на короткий перекур. Быстрый обед и снова комбайны заходят на очередную полосу. Однако гонки за бункерами здесь не приемлемы, задача комбайнёров качественно и без потерь убрать весь хлеб. У людей есть мотивация, ведь при такой урожайности можно заработать от 8 до 10 тысяч рублей в день. Главное, по словам пилотов полевых кораблей, точно выполнить все настройки, хорошо и вовремя обслужить машину.
- Такой хлеб убирать одно удовольствие, - говорит комбайнёр агрохолдинга "Южный" Леонид Волоконцев, - минут двадцать, а это где-то полтора прохода по полю, и бункер полный. Механизаторы и водители не успевают отвозить зерно, им тоже достаётся. С такой урожайностью наши отечественные комбайны справляются, главное правильно выполнить все регулировки и не давать больших скоростей, тогда всё будет в порядке.
По оперативной информации управления по развитию АПК Казанского округа на 3 сентября убрано 25 процентов посевных площадей. Намолочено более 45 тысяч тонн зерна при средней урожайности 29,7 центнера с гектара. Практически все предприятия заняты уборкой пшеницы. В двух хозяйствах ООО "Агросервис" и агрохолдинг "Южный" основная продовольственная культура даёт свыше 50 центнеров с гектара, в агрофирме "Новоселезнёво" - 37,8 ц/га, ООО "Мичуринская свиноводческая кампания" - 33,8 ц/га.
Андрей Задорожных Фото автора