Дожди в Казанском округе влияют на темпы уборочных работ

Поделиться:

По словам генерального директора ООО «Сельхозинтеграция» Натальи Калгановой, летние дожди были частыми гостями на ильинских полях. Но, именно они и расторопность и усердие земледельцев позволили вырастить достойный урожай, соответствующий времени и положению предприятия. Местные жители, а большая их часть уже старожилы, говорят, что не помнят, чтобы в хозяйстве был такой горох. Культура вымахала выше пояса, её стебли  сплошь обвешаны стручками.

- Видовая урожайность была просто пределом наших мечтаний, - продолжает директор предприятия, - как положено по технологии мы провели десикацию, а после пошли дожди. Все наши планы чуть не утекли вместе с этими осадками. Горох вот-вот должен был дозреть и раскрыться. Из-за малейших колебаний он мог массово высыпать плоды на землю.

  Потери аграрии всё же понесли, но не критические. Как только просохла почва, десяток ильинских комбайнов тут же отправились на гороховые посевы. Урожайность обнадёживала под 30 и более центнеров с гектара и это с учётом того, что часть гороха всё же лежала на земле.

- Случалась так, что на одном поле мы молотим, а на соседнем идёт дождь, - приводит такие факты Наталья Калганова, - конечно он кратковременный, но влаги в почве уже переизбыток, поэтому пришлось снимать с пахоты тяжёлые тракторы и буксировать автомобили с урожаем.

 

Весь горох, а это 376 гектаров ильинцы благополучно убрали в сжатые сроки. Урожайность на круг получилась 26 центнеров с гектара. Такой результат, несмотря на потери, аграрии воспринимают, как подарок судьбы. Сегодня белковый продукт растительного происхождения уже на территории зерносклада, где проходит сортировку и готовится к реализации.

 - На горох у нас уже есть покупатель, - говорит Наталья Георгиевна, - культура соответствует всем требованиям заказчика, её качество на высоком уровне.

 На зерноскладе, как и в поле, кипит работа. Люди задействованы на сортировке и переброске зерна для дальнейшей подработки и хранения. В работу включились сушилки предприятия, один современный сушильно-сортировальный комплекс, другой чуть постарше, построенный лет двадцать назад.

Для мониторинга качества продукции в ООО "Сельхозинтеграция" есть своя производственная лаборатория, где сотрудники определяют сорность и влажность зерна из каждой машины, прибывшей с поля. Это позволяет разграничить зерно, с которым впоследствии будет проведена соответствующая работа.

 После гороховой эпопеи, ильинцы переключились на ячмень. Культура тоже капризная в плане воздействия погодных условий. Если попадёт под дождь и сильный ветер, то в буквальном смысле слова, может и голову потерять.

 - Ячмень первых сроков сева у нас, как правило, показывает не высокий результат, - рассказывает об особенностях местного растениеводства Наталья Калганова, -  удобрениями в этом году мы его не баловали. То, что он сейчас дает по 17 центнеров с гектара, считаю, уже хорошо. 

  

За озером Убиенным вырисовывается панорама полномасштабной жатвы. Комбайны молотят ячмень, посевы которого в хозяйстве достигают трёх с половиной тысяч гектаров. Убрано уже более полутора тысяч.

 - В уборке у нас задействовано 10 комбайнов, пять КамАЗов, один "Кировец",  передвижная станция технического обслуживания, - рассказывает о расстановке сил управляющий предприятием Юрий Останин, - коллектив весь опытный, проверенный в деле.

То, что ильинские земледельцы умеют растить и убирать хлеб, знают все. Многие водители и механизаторы, управляющие техникой в настоящее время, из славных хлеборобных династий Останиных, Ильиных, Миргородских, Кравченко, Вайнбендеров и многих других, чьи отцы и деды усердно обрабатывали землю.

На обмолоченные поля предприятия тут же заходят агрегаты с почвообрабатывающими орудиями. Они готовят землю под будущий сев. 

 Всего по данным районного управления по развитию АПК на 27 августа убрано свыше 7 тысяч гектаров посевных площадей. Намолочено более 18 тысяч тонн зерна нового урожая. Практически обмолочен весь горох и половина посевов ячменя.       

 

 

Андрей Задорожных Фото автора