Светлана Вьюхова из деревни Кугаево работает ветеринарным фельдшером 35 лет и свою профессию считает одной из самых гуманных.
– Мой дед Дмитрий Иванович Тулинов работал ветврачом в Новоалександровке, параллельно обслуживал домашних животных в частном секторе, – рассказывает Светлана. – И я часто ездила вместе с ним на вызовы. Видела с каким вниманием он относился и к людям, и к животным. Всегда старался всем помочь. Именно тогда, в детстве, у меня и зародилось желание так же, как мой дед, помогать нуждающимся.
После окончания школы пришло время выбирать профессию. Светлана поступила в Ишимский сельскохозяйственный техникум. И чем больше она познавала науку врачевания, желание стать ветврачом у неё только усиливалось.
Окончив техникум, по распределению девушку направили в Юргинский район. Она была уже замужем и муж Николай не захотел уезжать из родных мест. Так и остались работать в Казанском районе.
По мнению Светланы, профессия ветеринара сейчас востребована. Особенно там, где есть сельхозпредприятия. Кроме лечения животных ветврачи участвуют ещё в проверке всей животноводческой продукции, которая поступает на перерабатывающие предприятия. Кроме этого проводят профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний, передающиеся от животного к человеку, таких, как туберкулёз, бруцеллёз, бешенство, сибирская язва и так далее.
Сейчас Светлана обслуживает пять деревень: Дубынку, Новоалександровку, Грачи, Заречку и Кугаево. Своих пациентов она понимает без слов и не ждёт от них благодарности.
Женщина счастлива от того, что помогает животным. Про таких, как Светлана односельчане говорят: "человек на своём месте". Она и верный диагноз поставит, и правильное лечение подберёт, забор крови или вакцинацию сделает.
Ветеринарное дело нелёгкое, но благодарное. Хороший ветеринарный специалист ценится везде высоко.
Надежда Доготарь Фото автора