В мероприятии приняли участие глава Казанского района Татьяна Богданова, руководители и главные специалисты предприятий, главы крестьянских фермерских хозяйств, эксперты в области растениеводства и специалисты районной администрации.
Ячмень в Ильинке
Отправной точкой мероприятия в этом году стало ООО "Сельхозинтеграция". Первая остановка у ячменного поля. Генеральный директор Наталья Калганова подробно рассказала о хронологии событий произрастания культуры. В какие сроки и чем была посеяна, по каким предшественникам, сколько внесено удобрений и чем обрабатывалась. Видовая урожайность ячменя в Ильинке хорошая, ровно, как и пшеницы сорта "тингер". Она в этом году пионер на казанских полях, как отметили эксперты, это высокопродуктивный сорт с повышенным уровнем засухоустойчивости, обладает широкой экологической пластичностью. То, что нужно для нашей сельскохозяйственной полосы. Правда, влага в этом году позволила пшенице вырасти буквально по пояс, что не совсем хорошо при неблагоприятной погоде.
Рапс в Сладчанке
На протяжении пяти полевых сезонов выращивает рапс на своих полях глава крестьянского фермерского хозяйства Сунгат Сальменов. За это время вместе с сыном Азаматом они получили бесценный опыт в возделывании этой непростой технологической культуры. По словам земледельцев, только одних обработок против рапсовой моли приходится делать до пяти раз за лето. Если прозеваешь вредителя, то все труды можно сказать насмарку. Вот и приходится фермерам буквально дежурить на рапсовых посевах. Зато результат оправдывает все затраты и ожидания. Культура высокорентабельная, пользуется спросом и имеет высокий экспортный потенциал. По словам Сальменовых, сейчас рапсу уже ничего не угрожает, на стеблях появились тонкие и изогнутые стручки, и он благополучно набирает спелость на корню. Специалисты по достоинству оценили сладчанские посевы, у которых есть реальная перспектива принести стабильный доход хозяйству.
Пшеница в Больших Ярках и Казанском
Далее процессия переместилась на Большеярковский луг, где земледельцы агрохолдинга "Южный", успешно культивируют пшеницу разных сортов. Труженики местного предприятия удачно находят оптимальные пути решения производственных задач. Их потенциал направлен на снижение себестоимости зерновых и зернобобовых культур, при этом, не упуская из фокуса внимания, повышенную урожайность. Надо отметить, что у "южан" это получается. Хлеб на предприятии всегда получают достойный.
Перед въездом в Казанское, раскинулась пшеничная полоса, принадлежащая ООО "Агросервис". Директор предприятия Леонид Прощенко поделился опытом возделывания культуры. Сорт низкорослый продуктивный, смотрится великолепно.
Подсолнечник в Яровском
Посевы этой культуры давно стали местом для селфи-съёмок не только жителей района, но и гостей. Действительно, природная панорама, которая нарисовалась по правую руку перед Яровским, достойна Оскара. Жёлтый ковёр из увесистых шляп, уходящий далеко за увал, радует глаз специалистов и простых обывателей. Руководство агрокомплекса "Маяк", кому принадлежат эти посевы, поведало присутствующим, что это пилотный проект по выращиванию масличной культуры на территории района. В перспективе, от подсолнечника планируют взять семечку, которая используется в производстве масла. Отвечая на вопросы, представители агробизнеса рассказали, что дозревание культуры обеспечат путём десикации, а обмолачивать её будут в последнюю очередь специальной жаткой. Это будет первый опыт в истории АПК района.
Новоселезнёвский хлеб
На новоселезнёвских наделах участники Дня поля вновь увидели урожайные пшеничные поля. Одно из них так же принадлежит ООО "Агросервис", здесь разместилась уже нам известная пшеница сорта "тингер", только посеянная разным агротехническим приёмом с другим количеством внесённых удобрений. Чуть выше по дороге колонна ушла вправо по направлению к Огнёву колку, где раскинулся хлеб, выращенный земледельцами агрофирмы "Новоселезнёво". Пшеница ещё зреет, но вид имеет уже весьма респектабельный. Полновесный её колос тяжело колышется на ветру.
Соя и лён в Гагарье
Руководство агрокомплекса "Маяк" в этом году увеличило посевы этой технокультуры. На стеблях видны стручки, в которых сформировались зелёные бобики. Недалеко от сои, находятся посевы льна. Его на предприятии возделывают на площади полутора тысяч гектаров. Лён, тоже относится к разряду "технократов", культура маржинальная. Достаточно сказать, что его посевы в районе за последние пять лет увеличились в шесть раз.
Итоги дня
- Мы специально проложили такой маршрут, делая акцент на технические культуры, - комментирует итоги Дня поля начальник управления по развитию АПК администрации Казанского района Сергей Долгих, - сегодня мы видим, что аграрии правильно расставляют приоритеты с учётом конъюнктуры рынка. У нас ежегодно растёт площадь, занятая льном, рапсом, соей и другими культурами, достигнув в этом году рекордные шесть тысяч гектаров. Появился и подсолнечник, если будет получен положительный опыт, это будет настоящий прорыв в растениеводстве. Поэтому День поля в этом году можно смело назвать техническим, в плане экономической привлекательности и эффективности возделывания маржинальных культур.
Андрей Задорожных Фото автора