В Казанском округе стартовала уборочная кампания

Поделиться:

Первым в районе к обмолоту площадей ярового сева приступили труженики агрокомплекса «Маяк». 11 августа на ячмень раннего посева вышли пять комбайнов, позже к ним присоединился ещё один. За неполный рабочий день аграрии убрали чуть более 60 гектаров. Урожайность составила в среднем 26 центнеров с гектара.

12 августа труженики предприятия развернули полномасштабную жатву на полях Гагарьевского структурного подразделения. Комбайнёры с утра обслужили зерноуборочную технику, проверили уровень жидкостей, натяжение ремней, давление в шинах. Пока длился технический уход машин, солнце и ветер подсушили хлеб на корню после ночной росы. Оценив ситуацию, агроном даёт отмашку, и полевые корабли отправляются по уже известному маршруту.

- Этот ячмень мы сеяли первым, 6 мая, первым и убираем, - рассказывает агроном "Маяка" Максим Раевский, - за неделю до обмолота мы регулярно проводили мониторинг посевов, высчитывали, когда уйдёт излишняя влажность. С оценками не ошиблись, культура подошла, как планировали.

Особенностью этого сезона можно назвать обильную влагу в почве, которая провоцирует рост сорных растений. По словам специалистов, из-за обилия в посевах зелени, в бункерах растёт процент влажности зерна.

- В поле ячмень показывает влажность 17 процентов, а в бункере комбайна она может доходить до 21, - констатирует факт Максим Андреевич, - на случай повышенных показателей у нас наготове сушилки.       

Пока, аграрии не пользуются услугами сушильных мощностей. Как будут разворачиваться события, зависит от погодных условий. В целом, старт уборочной кампании можно назвать успешным. Урожайность ячменя идёт выше прошлогодних показателей на 2-3 пункта, это с учётом того, что жатва пока проходит не на самых лучших полях предприятия. Есть посевы, где колос более полновесный. Оценивая предстоящий фронт работ, комбайнёры настраиваются на позитивный лад. Будет намолот, значит, будет и заработок. Пока мы общались на сжатой полосе, машины дружно наполнили свои бункера свежим зерном. Проблесковые маячки на кабинах сигнализируют водителям, что можно принимать на борт новый урожай. Пилоты подстраиваются под выгрузные шнеки, и золотой ячмень заструился в кузова автопоездов.

- Цели и задачи у нас классические, убрать без потерь, в максимально быстрые сроки, - делится планами Максим Раевский, - всего предстоит обмолотить 13 тысяч гектаров. На первоначальном этапе сейчас 500 га ячменя в Гагарье, затем после десикации подойдёт горох в Яровском, потом снова ячмень в Огнёво. Ближе к осени поспеет пшеница, лён, соя, заканчивать, скорее всего, будем подсолнечником. 

 Забот и хлопот в период уборки у аграриев всегда хватает. Культуры созревают быстро, одна за другой, а значит, убрать их надо в оптимальные сроки. Сколько продлится кампания по сбору урожая будет зависеть от погодных условий, а так же, технических, материальных ресурсов предприятий и крестьянских фермерских хозяйств.

Андрей Задорожных Фото автора