В Казанском округе модернизируют объекты ЖКХ и продолжают газификацию

Поделиться:

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» является одной из приоритетных задач, поставленной Президентом РФ для органов исполнительной власти в 2020 году. В конце 2024 года был принят указ Президента РФ о создании национального проекта «Инфраструктура для жизни», рассчитанного на 2025–2030 годы. Одна из целей проекта — улучшение качества среды для жизни в сельских населённых пунктах. Один из пунктов редакции программы создание и развитие инфраструктуры объектов ЖКХ. На территории муниципалитета эти и другие вопросы курирует заместитель главы Казанского района Николай Махурин.

- Николай Владимирович, когда запустят в эксплуатацию станцию очистных сооружений для жидких бытовых отходов, и какова будет её функция?

- Основная функция всех целей и задач, связанных с коммунальными отходами, это прежде всего улучшение экологической обстановки и повышение качества здоровья граждан, всё то, что прописано в доктрине нацпроекта "Экология". Строительство канализационных очистных сооружений (КОС) на территории Казанского сельского поселения было начато ещё в 2006 году. Тогда, подразумевалось создать общий коллектор с транспортировкой жидких отходов по трубам к станции очистки, как это сделано в городах. Со временем от этой идеи отказались, проект пересмотрели, внесли изменения и возобновили строительство. На сегодняшний день идёт его завершающий этап, подрядчик проводит монтаж оставшегося оборудования. На осень намечены, так сказать, "холодные испытания" на чистой воде, после этого получение всей технической документации и подведение коммуникаций. Срок сдачи в эксплуатацию - 2026 год.

 - Как будет проходить процесс очистки?

- Ассенизаторские машины будут сливаться на станции, стоки пройдут несколько ступеней очистки, в этом будут задействованы специальные бактерии. Потом, после прихода в нормативное состояние, условно чистая вода будет уходить в естественную среду. Скажу что, такие практики в регионе есть, одна из последних - станция КОС в Викулово. Испытания там прошли успешно, объект работает, его опыт решено распространить по всей территории Тюменской области, сегодня на очереди Казанский район.

- Один из актуальных вопросов, как это скажется на цене за услуги вывоза жидких бытовых отходов?  

- Цена за услуги однозначно будет увеличена, но не значительно. Понятно, что произойдёт увеличение затрат на размещение и очистку стоков. Регулятор – Департамент ценовой политики Тюменской области, установит тариф, затем его утвердят на уровне муниципалитета.

- Ещё одно из важнейших направлений в сфере ЖКХ, обеспечение населения района качественной питьевой водой. Как здесь обстоят дела?

- В плане улучшения качества питьевой воды на территории района работы ведутся сразу по нескольким направлениям. Первое – это проектирование работ по модернизации очистных сооружений в селе Казанском с увеличением их мощности и прокладкой водовода до посёлка Новоселезнёво, с разводкой до ИЖС № 5 и 6. В настоящее время эти работы ведутся, когда будет известна стоимость проекта, областной бюджет его профинансирует, после чего подрядчик приступит к строительным работам. В перспективе, новый водовод будет продлён до деревни Шадринки, а затем и до села Гагарье. Мы уже получили положительное заключение государственной экспертизы. Второе – уже на протяжении нескольких лет мы ведём работы по установке локальных очистных сооружений на водозаборах  в населённых пунктах численностью менее 500 человек. Такое оборудование стоит в Сладчанке, Дальнетравном и Челюскинцах. В настоящее время определён подрядчик для строительства станции водоочистки в Яровском. На территории построено 35 павильонов водоподготовки с отпуском в тару. Все они систематически обслуживаются для того, чтобы вода в них проходила по всем нормативам и стандартам.   

- По воде понятно, в вашем ведении ещё находятся вопросы, связанные с газификацией района, скажите, когда заработает новая ветка Карасуль-Казанское?

- По последним данным пуск газа с Карасульской газораспределительной станции (ГРС) до Казанского района с разводкой до Челюскинцев-Долматово, Шадринка и Дальнетравное-Чирки планируется в этом году. Что касается коммунальных объектов теплоснабжения, сейчас идёт проектирование модернизации четырёх газовых котельных для их перехода с твёрдого топлива на газ. Такие объекты находятся в Чирках, Челюскинцах и Большой Ченчери. Кроме того, у людей появится возможность подключиться к системе газоснабжения. В рамках программы газификации и догазификации к четырём тысячам подключенных к газу абонентов, планируется добавить ещё почти семьсот домовладений, что позволит довести уровень газификации района до 70 процентов.

Андрей Задорожных Фото Сергея Потапова