Определён список кандидатов в депутаты Казанской окружной думы

Поделиться:

24 июля на заседании территориальной избирательной комиссии Казанского муниципального округа под руководством первого заместителя главы района Алексея Санникова было зарегистрировано окончательное число кандидатов в депутаты в окружную думу

- Работа по муниципальной реформе началась давно, если вспомнить её вехи, то события разворачивались ещё в 2021 году. Тогда, в Государственную Думу РФ был внесён законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в системе публичной власти". На протяжении времени в документ был внесён ряд поправок и уже в марте текущего года закон был утверждён и вступил в силу. Стоит отметить, что субъекты РФ проделали большую работу, каждый из них  предлагал своё видение новой организации местного самоуправления. В итоге, в основу федерального закона легло повышение статуса и роли местного самоуправления в системе органов публичной власти, повышение ответственности глав возглавляемых муниципалитетов. Однако главным отличием реформы власти будет переход на одноуровневую организацию системы местного самоуправления. Она предполагает формирование единых муниципальных округов, ликвидацию либо упразднение администраций сельских поселений. В Казанском районе процесс реформирования начался в декабре прошлого года. Тогда по инициативе думы Казанского сельского поселения было внесено предложение о преобразовании всех 13  сельских поселений в Казанский муниципальный округ. Это решение выверенное, и было поддержано абсолютным числом сельских депутатов (123 человека). В сентябре текущего года истекает срок их полномочий,  а чтобы сформировать новые списки нужно проделать большую техническую и юридическую работу. Поэтому в марте, сразу после принятия закона ГД, дума района внесла свой законопроект о преобразовании местной власти в областную думу. В апреле региональный парламент поддержал эту инициативу и принял на законодательном уровне.

- Алексей Михайлович, одноуровневая система власти, что это? Вынужденная мера или повышение эффективности органов местного самоуправления?

- Скорее эффективности, в РФ уже есть ряд примеров, субъектов, работающих в режиме, так сказать, "одного окна". Да что говорить, у нас в регионе не первый год существуют Заводоуковский городской округ, Голышмановский муниципальный округ, отзывы здесь самые положительные. Быстро принимаются решения, консолидированный бюджет и многое другое, что ускоряет механизм вращения машины, называемой администрацией  

- Ещё один момент, как же мы сегодня называемся округ или всё же район?         

- С принятием областного закона, мы теперь именуемся Казанский муниципальный округ. Однако до выборов в окружную думу ещё действует прежнее наименование с точки зрения территориальности, а именно границ района. Так что, пока, можно употреблять и район и округ, ошибки здесь не будет.  

- Когда выборы?

- Согласно указанного законопроекта все органы местного самоуправления исполняют свои полномочия до формирования новых. Так, в июне текущего года были назначены выборы в депутаты вновь образованного Казанского муниципального округа. То есть это будет первый орган местного самоуправления, который сформируется в новых условиях. Выборы назначены на единый день голосования – 14 сентября. В настоящее время завершился процесс завершения регистрации всех кандидатов. В выборах в новую думу примут участие 29 человек от четырёх политических партий, 15 от "Единой России", 7 – ЛДПР, 5 – "Новые люди" и 2 от КПРФ, которые распределят между собой 15 депутатских мандатов.

- Вы хотите сказать, что в Казанском районе, простите округе, будет всего 15 депутатов? 

- Да, это ещё одно из условий принятого закона, то есть исходя из численности жителей района, определяется число мандатных округов. У нас получилось примерно на полторы тысячи человек один депутат. Поэтому так вышло, что в один избирательный округ вошли территории нескольких сельских поселений.

- Что нас ждёт после выборов?

- После выборов дума Казанского муниципального округа начнёт формировать другие органы местного самоуправления. Будет объявлен конкурс на должность главы округа, затем по представлению нового руководителя муниципалитета будет формироваться административный аппарат. Все сельские администрации прекратят своё существование с образованием администрации округа и войдут в её структуру.

- Куда будут обращаться люди на местах?

- Реформа предполагает не ликвидацию сельских администраций, а их преобразование в территориальные подразделения округа. То есть не измениться количество работающих людей, соответственно не упадёт и качество услуг. Принципиально для населения ни чего не поменяется, на местах останутся практически те же люди, с теми же полномочиями, плюс полномочия, которые выполняла администрация района.

- В чём же тогда суть реформы?

- Однозначно можно сказать, что для принятия каких-то важных оперативных решений, влияющих на судьбу территории и её жителей, новая система администрирования будет эффективнее. Единый консолидированный бюджет позволит быстро направлять необходимые средства по назначению и в полном объёме. Округ будет работать по системе "одного окна", то есть все вопросы и проблемы, связанные с социально-экономическим положением граждан будут решаться здесь в администрации. Это ключевые положительные моменты, которые очевидны уже сейчас.  

Андрей Задорожных Фото Сергея Потапова