Новоселезнёвский ФАП начинает свою работу с восьми утра. В это время пациенты, как правило, приходят сдавать анализы, в основном это забор крови, спирография, измерение роста, массы тела и другие параметры, которые проходят посетители в рамках диспансеризации населения. С 10 до 12 часов люди идут на приём к фельдшеру. Жительница посёлка Новоселезнёво Наталья Крючкова, полностью доверяет медработникам, говорит, что качество, оказываемой ей помощи здесь на высоком уровне.
- На ФАПе работают хорошие специалисты, - даёт положительные отзывы пациентка, - фельдшеры на месте внимательно, можно сказать заботливо, к нам относятся, а это очень важно.
За годы работы на поселковой территории ФАП заметно претерпел изменения в лучшую сторону. Изменился его внешний облик, на должностях трудятся квалифицированные, а самое главное, отзывчивые люди.
- База у нас хорошая, регулярно пополняется новым оборудованием - рассказывает фельдшер Новоселезнёвского ФАПа Ольга Васильева, - в 2019 году получили современный кардиограф, который был необходим в работе. На охрану здоровья так же поступили спирограф и измеритель глазного давления. В этом году наш список расширился - пришёл дефибриллятор. Персонал, постоянно обучают инновациям в сфере здравоохранения. Одним словом, медицина не стоит на месте, и мы развиваемся вместе с ней.
Новоселезнёвский ФАП – это не единственный пункт, куда поступило новое оборудование. В рамках нацпроекта "Здоровье" все сельские объекты здравоохранения укомплектовываются всем необходимым, для оказания первичной медицинской помощи.
- В этом году к нам поступило 33 единицы современного оборудования в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения",- говорит старшая медицинская сестра областной больницы № 14 Марина Дегтярёва, - спирометры, кислородные ингаляторы, дефибрилляторы, бактерицидные облучатели и холодильники. Это, бесспорно, повысит качество медицинской помощи и обеспечит её доступность. К примеру, при помощи дефибриллятора можно восстановить ритм сердца, спирографы позволят выявить на ранней стадии респираторные заболевания, а кислородные ингаляторы позволят поддерживать людей с бронхолёгочными заболеваниями. На замену бытовым холодильникам пришли фармацевтические, которые обеспечат сохранность и эффективность вакцин и препаратов.
Модернизация первичного звена здравоохранения — это важный шаг в развитии сельской медицины. Новое оборудование повысит доступность и качество медицинских услуг, а значит, улучшит здоровье населения.
Андрей Задорожных Фото Сергея Потапова