В очередной раз в этом сезоне заехали кормозаготовители агрокомплекса "Маяк" на посевы люцерны около села Яровское. Здесь в живописном месте между синей гладью озера Безрыбное и золотой скатертью цветущего подсолнечника, раскинулся огромный ковёр из зелёной травы. Одна тысяча гектаров бобовых многолетников импортной селекции в этом году удивила всех своей продуктивностью. В июне люцерна давала с гектара по 120 центнеров зелёной массы, в июле из оперативных сводок стало известно, что кормовое поле дало ещё 80 ц/га, а сегодня, в августе, она даёт плюсом 40 ц/га. Получается, в совокупности один гектар бобовой культуры дал 240 центнеров питательной зелёной массы.
- Да, результат в этом году радует, - говорит управляющий структурным подразделением "Маяк-Яровское" Сергей Синицын, - хотя, наверное, и закономерный, поскольку в обороте задействованы ТОПовые семена люцерны. Погодные условия способствовали траве набрать высокий темп роста. Сейчас добираем необходимый объём корма и одновременно делаем осветление посевов, это одно из технологических требований, после чего люцерна немного отрастёт и таковой уйдёт под снег.
На третьем укосе кормозаготовительное звено работает, как по часам. В кузов КаМаЗа которым управляет Юрий Рябов вмещается десять тонн зелёной массы. За день он делает до десяти рейсов по маршруту поле – сенажный бурт. Выработка хорошая. Говорит, что разрыв между машинами в техническом потоке составляет около 10 минут, этого вполне хватает, чтобы сделать глоток чая из походного термоса.
- Трудимся с восьми утра до восьми вечера, - рассказывает участник заготовительной кампании Юрий Рябов, - организован подвоз обеда, кормят и ужином, в общем, всё устраивает.
За количеством и качеством следят специалисты животноводства. Они главные бенефициары готового продукта из под зелёного конвейера. Идеология здесь простая, заготовишь необходимый объём качественного корма – будешь с хорошим молоком. У каждой из сторон есть свои интересы: у одних увеличивается число тонно-километров, а у других растут надои, поэтому сенажные бурты в Яровском образуются, как грибы после дождя.
- Первый укос нам дал люцерну с протеином в 27 процентов, второй чуть меньше, третий идёт с 23 единицами, - поясняет главный зоотехник агрокомплекса "Маяк" Елена Синицына, - это хороший показатель, он говорит о том, что с кормового поля мы взяли в этом году максимум питательных веществ. Кроме этого, предприятие здесь закрывает не только потребности по сенажу, но и по сену. Кормозаготовительное звено затюковало и перевезло к местам хранения свыше одной тысячи тонн первоклассного корма. Сенажа из люцерны заготовлено более пяти с половиной тысяч тонн при плане в семь тысяч. Впереди ждёт кукурузный силос.
На кормовой площадке так же, как и в поле, кипит работа. Многотонный восьмиколёсный трактор, словно неутомимый челнок, штурмует курган из зелёной массы. Специальной лопатой он разравнивает "зелёнку" по всей поверхности холма, вминая её своими широкими колёсами. Качество трамбовки высокое, на пике бурта не проваливается нога человека. После того, как сенаж будет готов, его накроют специальной плёнкой и застелют соломой, чтобы не попадала влага и солнечные лучи. Специальные бактерии в этой среде сделают из зелёной массы отличный корм, который с удовольствием будут поедать молочные бурёнки
Андрей Задорожных Фото автора