Все началось с посещения Алексеем Антошкиным в 9 классе музея в Беловежской пуще. Увидев чучела животных и птиц, домой юноша вернулся под большим впечатлением и решил непременно научиться их изготовлению.
В библиотеке он перечитал все публикации по этой теме. Особенно его заинтересовала книга М.А. Заславского, сотрудника зоологического института, разработчика метода скульптурной таксидермии и основателя советской таксидермической школы. Прочитал он также все 13 вышедших номеров единственного в то время журнала "Таксидермия", который создавался профессионалами под редакцией В.А. Сухарева– участника зарубежных чемпионатов по таксидермии, занимавшего призовые места в номинации "Скульптура". Он считал, что мастерство таксидермиста – это прежде всего умение придать животному-экспонату естественный вид.
– У этих авторов я самостоятельно обучился азам изготовления чучел, а сейчас совершенствую методы, находя информацию в сети Интернет, – говорит Алексей.
Он охотник с 18 лет. Трофеи оформляет сам.
Семь лет Алексей Антошкин жил в Ханты-Мансийске, работал в школе учителем технологии, по совместительству мастером-педагогом в центре народного творчества и ремёсел.
В 2004 году он стал участником IIIМеждународного фестиваля ремёсел финно-угорских народов, к которым кроме хантов и манси относятся венгры.
В рамках фестиваля проходил сплав по Оби на теплоходе "Римский-Корсаков" по маршруту Ханты-Мансийск–Новосибирск – Сургут – Нижневартовск. Во время пути теплоход делал остановки, так называемые "зелёные стоянки". На берег выходили в Сургуте, Колпашево, Нарыме, варили уху, посещали музеи, отражающие традиционные условия жизни коренных северных народов. Так, в Нарыме музей под открытым небом "Уголок селькупской старины" представляет собой реконструкцию жилых и культовых помещений. Посетители могут увидеть орудия охоты и рыбной ловли, предметы быта и одежды селькупов, эвенков, хантов конца XIX – начала XX века. В Нижневартовске путешественников на берегу встречали люди в национальных костюмах.
– Во время пути для гостей фестиваля проводили мастер-классы, обучали работе с кожей, берестой, знакомили с гончарным производством, –вспоминает Алексей Николаевич. – Венгры не знали русского языка и объяснялись на своём, но мы понимали друг друга.
Мастера показывали приёмы работы в бисероплетении, художественной резьбе по кости, ткацком деле, изготовлении парковых скульптур.
На теплоходе Алексей давал мастер-класс резьбы по дереву. При этом получил уроки обработки кожи, особенностям нанесения орнамента на кожу, бересту.
Перед фестивалем он по образцу изготовил ткацкий станок. Позже делал ещё, станки отправляли в филиалы центра ремёсел, которые находились в других городах.
Работы Алексея Антошкина пользуются спросом. Он оформляет охотничьи трофеи, занимается резьбой по дереву с элементами инкрустации и браширования, делает гардеробные вешалки и другие предметы интерьера. Его работы есть в Казанском, Ильинском и Исетском краеведческих музеях.
В 2016 году мастер побывал на чемпионате по таксидермии в Санкт-Петербурге, а в 2019-м подобный чемпионат прошёл в Тюмени. Алексей выставил свои работы на конкурс. Его чучело куницы заняло 2-е место в номинации "млекопитающие", чучело селезня кряквы – 3-е место в номинации "птицы".
Впервые в мае текущего года в Нижнетавдинском районе по инициативе областного союза охотников и рыболовов на казачьем подворье прошёл фестиваль "Традиции охоты Сибири", на котором собрались участники из разных уголков области, а также из Нижнего Тагила и Челябинска. Один из организаторов фестиваля – атаман Игорь Вьюхов – наш земляк, родом из Баландино.
В программе фестиваля были выставки собак охотничьих пород, внедорожной техники, охотничьих трофеев, образцов таксидермии и традиционных ремёсел, мастер-классы, демонстрация охоты с соколом и с собаками, конкурс охотничьей кухни по приготовлению ухи, жаркого, показательные выступления казаков по фланкировке.
Алексей Антошкин участвовал в фестивале с выставкой своих работ
по таксидермии, основу которой составили трофеи, были также изделия декоративно-прикладного направления.
За вклад в сохранение традиций охоты Сибири Алексей Николаевич получил благодарность Тюменского областного союза охотников и рыболовов.
Светлана Суровцева Фото автора