Как рождаются спортсмены

Поделиться:

Коллеги называют Владимира Янченко уникальным спортсменом. Он прекрасно себя показал в различных видах спорта: лёгкой атлетике и русской лапте, лыжных гонках и полиатлоне, футболе и  волейболе. Выступал за сборную команду Тюменской области по лыжным гонкам. В составе сборной команды Казанского района по лёгкой атлетике, лыжным гонкам и полиатлону не раз становился победителем областных соревнований.

Стаж его работы в сфере физической культуры составляет свыше 25 лет. С 2004 по 2010 год Владимир Петрович руководил Казанским районным центром физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. С 2011 по 2017 год организовывал и координировал работу Боровлянской лыжной базы, проводившихся там спортивных мероприятий и соревнований. С 2017 года работает тренером-преподавателем по лыжным гонкам в спортивной школе Казанского района (три года назад ему присвоена первая должностная категория). Кроме того, он готовит спортсменов  для участия в соревнованиях по полиатлону, спортивному ориентированию на лыжах и лёгкой атлетике. Воспитанники Янченко являются постоянными победителями и призёрами районных, зональных и областных соревнований. По результатам участия в них более 20 ребят имеют юношеские спортивные разряды. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, воспитание подрастающего поколения и пропаганду здорового образа жизни Владимир Янченко награждён грамотой Федерального агентства по физической культуре и спорту, почётной грамотой главы Казанского района, благодарностью областного Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования. 

Он переехал в Казанский район из Казахстана 24-летним юношей уже с солидным грузом медалей на груди и высокими спортивными достижениями за спиной: кандидат в мастера спорта по полиатлону, обладатель третьего взрослого разряда по лёгкой атлетике, бронзовый медалист Кубка мира в составе сборной СНГ по лёгкой атлетике. Но родина этого одарённого спортсмена — не казахстанские степные края, а партизанская Брянщина.

Там, в затерянной в сосновых борах деревеньке Любовшо Красногорского района, он родился 1 февраля 1974 года. Родители — простые крестьяне: отец трудился строителем, а мама — бригадиром в животноводстве. Ферма, где она работала, находилась от их дома в семи километрах, и Володя совершал путь туда и обратно не раз и не два в неделю — так, шутит он, и научился бегать.

Деревенская школа стояла около леса, в котором учитель физкультуры зимой прокладывал лыжню, и в любую погоду его ученики там катались на стареньких деревянных лыжах. При этом Владимир начал замечать, что бегать на лыжах получается у него совсем неплохо — в 11-12 лет обгонял не только ровесников, но и старших по возрасту. Но поначалу не придавал этому особенного значения.

На дальнейшую его судьбу повлияла Чернобыльская катастрофа. До сих пор помнится то раннее утро, когда пролил щедрый весенний дождь и от земли поднимался  пар. А испарялись-то  осадки, выпавшие из радиоактивного облака… О том, что произошла авария на АЭС, и Брянская область тоже оказалась в неблагоприятной зоне, они с родителями и земляками узнали позже. Через год  семья Янченко собралась в Северный Казахстан, где в деревне Пресновке Соколовского района проживала их близкая  родственница. Тяжело было бросать обжитый дом на высоком берегу реки, большое хозяйство, сад с 20 сортами яблок и слив, но ради здоровья детей — а у Владимира есть ещё старшая сестра — родители решились на переезд. 

В Казахстане подростку посчастливилось встретить хорошего наставника – молодого учителя физкультуры, который после службы в армии  устроился в родную школу. Вот идёт он однажды по улице и видит, как соседский мальчишка едет на лыжах коньком, да ещё без палок. В то время этот приём лыжного бега только зарождался, и  по телевизору советская детвора наблюдала за успехами пионера конькового хода, шведа Гунде Свана. А тут по деревне свой "Гунде Сван" катит  спокойно, везёт на плечах младшего брата. Педагог этого парня окликнул  и пригласил на тренировку группы по лыжным гонкам. Так в 1988 году, в возрасте 14 лет, когда некоторые современные ребята-лыжники уже выполняют первый взрослый разряд, началась у Владимира Янченко спортивная карьера.

Первые его районные соревнования  были  перед Новым годом. Экипировки тогда ещё не было никакой. На голове — лохматая собачья шапка, на себе — скромная одежонка, в руках — лыжные палочки, одна из которых  оказалась сломанной. Когда участники гонки финишировали, судьи не сразу поверили, что простоватого вида, никому не знакомый деревенский парень смог  обогнать хорошо экипированных и подготовленных соперников и слёту попасть в тройку призёров.

Именно тогда Владимир осознал, что обладает некоторым талантом, который нужно развивать, и начал серьёзно и в то же время с удовольствием тренироваться. Учитель физкультуры занимался с учениками не только лыжами, но и игровыми видами спорта — и то, что Владимир хорошо умеет играть в волейбол и баскетбол, он относит к заслугам своего наставника. Он был очень строгим, не давал поблажек и поэтому  сумел воспитать  в ребятах спортивный  характер.

Педагог не допускал даже мысли о том, чтобы Владимир Янченко связал жизнь с чем-либо, кроме спорта. Когда парня звали поступать в Омский сельхозинститут на агронома, тренер отрезал: "Если ты не поступишь на физкультурный факультет, я тебе даже руки не подам". Но тот и сам не собирался предавать своё увлечение и закапывать талант. А мама не возражала — она всегда была на стороне  сына, доверяла ему самому распоряжаться своей судьбой и чем могла, старалась поддержать.

Когда ему предстояло  бороться в составе сборной, мама продала корову. Вырученных денег хватило, чтобы приобрести подержанные лыжи. Но на этих лыжах её сын стал призёром  областных соревнований. Тренер сборной прослезился, когда юноша уезжал от них, и признался, что ни о ком он так не жалел, расставаясь.

Конкурс при поступлении в петропавловский вуз на факультет физической культуры был большим:  8 человек на место. И даже имея прекрасную физическую подготовку, Владимир волновался, поступит ли туда. Экзамены сдал на пятёрки и был зачислен. Чтобы заработать на спортивный инвентарь, по ночам разгружал вагоны. Железнодорожная станция Петропавловск относится к Южно-Уральской железной дороге ОАО "Российские железные дороги". И герою этого повествования посчастливилось устроиться на работу в ДЮСШ ФСК "Локомотив". В Челябинске был отбор на международные соревнования спортивных организаций "Локомотива", он его прошёл  и поехал на Кубок мира по кроссу в составе сборной СНГ, вернувшись с бронзовой медалью. 

Есть на окраине Петропавловска посёлок Борки. Там пролегает  асфальтированная лыжероллерная трасса, куда в девяностых приезжали тренироваться лыжники из Казанского района. Владимир познакомился с ними. Один из них, Владимир Остяков, предложил: "А не хочешь к нам? У нас не хватает спортсменов". В то время Остяков работал тренером в Казанской ДЮСШ.

Выпустившись из вуза, Владимир пошёл в армию. Майор по физподготовке из Костаная, где проходил курс молодого бойца, был рад новобранцам того призыва: пришедшие из института спортсмены сразу начали выигрывать соревнования и прославлять военную часть. И когда солдатики выиграли крупные войсковые состязания, их отблагодарили тем, что отправили дослуживать в то место, где призывались, — в Петропавловск.

Буквально через несколько дней после окончания службы Владимир Янченко приехал в Казанский район. Спокойный озёрный край, радушные люди, перспективная работа — всё это ему пришлось по душе. Зайдя на территорию лыжной базы и увидев её оснащённость, удивился: инвентарь и всё прочее было в разы лучше, чем у него в Казахстане. С ноября 1997 года Владимир Петрович стал работать  здесь  инструктором по спорту. Сначала жил на стадионе. Но не тяготился этим: находясь в сборной области по лыжным гонкам, мотался по сборам, и жильё для него было скорее  перевалочной базой. Спустя три года ему дали однокомнатную квартиру.

Весной 1998 года поехал выступать за сборную района по летнему полиатлону. Казанские ветераны спорта перед началом забега советовали молодому коллеге: "Смотри, вот эти ребята тюменские сильные, ты за ними держись", он же лишь слушал и улыбался. А когда пробежал дистанцию, старожилы чесали в затылках: "Ты что нам не сказал, что так быстро бегаешь..." В то время он бегал на уровне кандидата в мастера спорта.

Стать мастером спорта помешали обстоятельства. Чувствуется, будто спортсмен до сих пор внутренне переживает, что этого не произошло. Как любой азартный человек, он стремится доказать прежде всего себе, что способен достичь поставленных целей.

Но со стороны, наверное, виднее, что главной цели он всё же достиг. Трофеи и регалии — вещи преходящие, а искреннюю любовь и уважение он завоевал безо всякой борьбы у тех, с кем ему приходится сталкиваться на жизненном пути. Родные, друзья, коллеги, воспитанники и их родители ценят не столько  профессионализм и мастерство Владимира Янченко, сколько его доброту, простоту и любовь ко всему живому. В свои пятьдесят лет с хвостиком этот неугомонный человек сохраняет душевную юность, и кажется, что он совсем не изменился с того времени, когда был мальчишкой в лохматой шапке, легко и смело  скользящим на стареньких лыжах.

Екатерина Терлеева, Фото автора