Награда за работу

Поделиться:

Руководитель поискового отряда «Русичи» Новоселезнёвской школы Евгений Фоминцев  удостоен высшей степени знака отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении»

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат", эта крылатая фраза великого русского полководца Александра Суворова служит мотивацией для тех, кто посвятил себя благородному делу – поисковому движению. Евгений Фоминцев один из них. "Поиск пропавших без вести солдат – дело всей моей жизни", – утверждает учитель истории. На протяжении девяти лет он выезжает в поисковые экспедиции со своими воспитанниками в места, где проходили самые кровопролитные сражения Великой Отечественной войны.  

Ещё в студенческие годы, обучаясь в институте, во время первой археологической практики Евгений решил связать свою судьбу с археологией. Планировал поступить в аспирантуру, но по семейным обстоятельствам этого сделать не получилось. В 2015 году друг Евгения, специалист областного поискового центра имени Артура Ольховского, предложил ему съездить в экспедицию, а потом создать свой отряд. И уже через год на базе Новоселезнёвской школы Евгений организовал отряд "Русичи" и в весеннюю экспедицию в Ленинградскую область он поехал с тремя своими учениками.    

– Поиск – это особый образ жизни, и те, кто однажды почувствовал вкус этой жизни, уже с ним не расстаётся. Мальчишки уходят в армию и поступают в вузы, но обязательно возвращаются, приезжают на "Вахты памяти", повзрослев, сами начинают  учить молодых. Так случилось и со мной, – признаётся Евгений.

Сейчас на базе  Новоселезнёвской школы два поисковых отряда. Вторым отрядом "Честь" руководит  Николай Погниребко.  Ребята активно принимают участие в "Вахте памяти".

Все свои артефакты, найденные во время раскопок, поисковики бережно хранят в школьном музее.  По всем экспонатам, поступающим в музей, Евгений Валерьевич  делает заключение, так как обширные знания технического вооружения времён войны даёт ему возможность углублённо изучить тот или иной экспонат. 

Сейчас в школьном фонде 380 экспонатов и порядка 180 наименований. Евгений Валерьевич признался, что есть по несколько штук экспонатов, которыми поисковики планируют поделиться с районным краеведческим музеем.

Поисковики оформили  передвижную выставку "Река памяти", в которой четыре ящика. Первый ящик посвящён винтовке Мосина. Во втором – взрывоопасные предметы, которые попадаются на полях сражений. В третьем - немецкое оружие, обмундирование и личные вещи врага. В четвёртом ящике находятся личные вещи солдат рабочей крестьянской Красной Армии.

Вступить в поисковые отряды "Русичи" и "Честь" может любой желающий.

То, что делают новоселезнёвские поисковики, это благородная и важная работа. Уверена, что их ждут новые интересные находки, а значит, неизвестные или малоизвестные факты о Великой Отечественной войне будут найдены  и обнародованы, а солдаты – с честью захоронены.

Надежда Доготарь Фото автора