Казанский озёрный рыбозавод тесно сотрудничает с научными учреждениями
Владимир Вениаминов – рыбак со стажем. За его плечами не одна зимняя путина и осенняя рыболовная кампания. Он охотно ухаживает за молодью.
- Карп, рыба с хорошим аппетитом, особенно летом, - говорит Владимир Вениаминов, - у нас оборудованы в пруду кормовые столики, через каждые три часа их наполняем.
Казанский рыборазводный завод – это не только гектары нагульных озёр, это ещё и большое прудовое хозяйство. Его закладывали проектировщики в годы становления предприятия, как одного из флагманов отрасли в Тюменской области. Сегодня руководство завода понимает, что для эффективного ведения рыбного хозяйства, пруды в связке с естественными водоёмами могут повысить рыбопродуктивность озёр, а значит давать больше продукции с гектара голубой нивы.
- В прошлом году мы провели реконструкцию прудового хозяйства, - рассказывает заместитель директора ЗАО "Казанская рыба" Антон Половодов, - заменили систему водоподачи, модернизировали линию электропередач и многое другое. Сегодня все пруды заполнены в них содержится посадочный материал карпа и пеляди. У нас уже есть благополучный опыт зимовки, мы стремимся получать более стойкий посадочные материал для дальнейшего его расселения по озёрам.
Сегодня в обороте рыбхоза двенадцать прудов и, каждый из них чуть менее одного гектара. На водных квадратах практически нет свободного места, везде содержатся ценные чешуйчатые постояльцы.
В этом году в водоёмы Казанского округа вселили новые виды рыб. В рамках специальной научной программы по акклиматизации гибридов сиговых пород рыб на юге Тюменской области озёра рыбхоза зарыбили личинками пеляди скрещенных с чиром, муксуном и нельмой. Такие формы дают хорошую ихтиомассу, а значит, привлекательны для аквакультуры.
За ходом реализации программы следят сотрудники всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Они берут пробы на наличие в озёрах естественной кормовой базы, следят за темпом роста благородных вселенцев. Наблюдения и опыт производственников при научном подходе, всё это помогает делать долгосрочные прогнозы для развития рыбного хозяйства региона. По словам экспертов, пока в этом году складываются благоприятные условия для нагула ценных видов рыб. Как говорят рыбоводы, главное, чтобы не было большой жары, а с остальными факторами рыбопромышленники справятся.
Андрей Задорожных Фото автора