Бесконтрольное нахождение детей на водоёмах несёт угрозу их жизни 

Поделиться:

По данным Ишимского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области  за этот купальный сезон на водоёмах  региона  погиб 21 человек, в том числе два ребёнка. В большинстве случаев причинами утопления является неумение плавать, нахождение на водоёмах в отсутствии взрослых. Дети не способны в полной мере понять опасность необследованного дна водоёмов, имеющих сложный рельеф, перепадов температуры воды, подводного течения того, что может привести к их гибели.  

Как рассказала заведующая сектором  по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Казанском районе Наталья Кох, на заседании комиссии был утверждён график патрулирования мест массового купания, рыбалки детей и подростков на реках и озёрах.

– Необходимо, чтобы каждый родитель осознавал, что он несёт непосредственную ответственность за жизнь, здоровье и воспитание своих детей. Каждый день специалисты КДН, работники учреждений культуры, спорта, молодёжной политики, центра социального обслуживания населения, педагоги Казанской, Новоселезнёвской школ, центра развития детей, инспектор по охране детства, а также активные родители выезжают на водоёмы для выявления купания детей без присмотра взрослых, – рассказывает Наталья. – Мы разговариваем с ними, просим покинуть реку, вручаем информационные буклеты. Сообщаем  родителям.

Подобные рейды будут проводиться до конца лета, однако практика показывает, что  ни беседы, ни повестки, ни штрафы не останавливают  детей – они просто хотят купаться, не задумываясь о последствиях. Чтобы избежать несчастных случаев, взрослые должны сами соблюдать правила безопасного поведения на воде и учить этому детей. 

Надежда Доготарь Фото автора