Пусть дороги будут безопасными

Поделиться:

3 июля – день работников Госавтоинспекции

Детство и юность Александра  Лисневского  прошли в Казахстане.  Он  окончил  Омский юридический институт, потом отправился в  армию.  Служить довелось в Республике Коми и Северной Осетии, был командиром сапёрного отделения. 

 В 2005 году Александр переехал из Омска в Казанский район и    устроился инспектором дорожно-патрульной службы.   Затем ответственный и перспективный сотрудник получил назначение на должность старшего инспектора по исполнению административного законодательства. В его обязанность входило осуществление контроля за правильностью и законностью составления инспекторами ДПС административных дел.

 С января 2025-го Александр Лисневский является начальником Госавтоинспекции отделения МВД России по Казанскому району, в структуру которой входят несколько отделов: дорожно-патрульной службы, исполнения административного законодательства, пропаганды безопасности дорожного движения, регистрационно-экзаменационной работы, технического и дорожного надзора. В штате состоят 18 человек.

– С каждым годом растёт количество транспортных средств, в связи с этим увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий. Особенно тревожат  мотоциклисты. Многие из них не достигли совершеннолетия и садятся  за руль, не имея прав управления. Часто мотоциклы покупают внукам любящие бабушки, совершенно не думая о последствиях, – сетует Александр Анатольевич. – Неопытные водители совершают много аварий. Нарушителя ставят на учёт в ПДН, а этот факт может повлиять на его будущую  судьбу. Будет закрыта дорога для госслужбы и других профессий. В моей практике был  случай, когда молодой человек хотел стать пограничником, но ему отказали, потому, что восемь лет назад он стоял на учёте в ПДН.

  Печально то, что родители встают на их защиту, вместо того, чтобы подумать о безопасности здоровья и жизни не только  своего ребёнка, но и других людей.

Только за июнь текущего года зафиксированы пять фактов  управления мотоциклами несовершеннолетними гражданами. Их родителей привлекут за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. 

С начала года выявлено 22 факта управления транспортными средствами  людьми в состоянии алкогольного опьянения.

В июне произошло два инцидента с пострадавшими: 14-летний водитель мотоцикла  из Ильинки столкнулся с 7-летней велосипедисткой, выехавшей на дорогу общего пользования. В результате  девочка получила травму.  Дорожно-транспортное происшествие по вине  нетрезвого водителя  произошло в Казанском, вследствие чего  разбит  автомобиль виновника, повреждены ещё два других, сам  водитель получил травмы.

Для профилактики правонарушений работники ГИБДД проводят профилактические беседы не только с подростками в школах, но и со взрослым населением на собраниях граждан, организуют всевозможные акции. Одна из них – "Скрытый патруль", которая позволяет выявлять лиц в состоянии алкогольного опьянения и предотвращать аварии на дорогах.

Светлана Суровцева Фото автора