Прокурорский надзор

Поделиться:

В результате вмешательства прокуратуры Казанского района восстановлены права троих работников на оплату труда

 

Прокуратура Казанского района провела проверку по обращениям троих работников о нарушении их трудовых прав.

Установлено, что заявители более трех лет работали в агрокомплексе сторожами. Продолжительность их рабочей смены неизменно составляла 24 часа по графику "сутки через двое".

При этом работодатель ни разу не ознакомил работников с графиками сменности, не выдавал расчетные листы, оплачивая только 12 отработанных часов за смену.

Прокурор района в судебном порядке взыскал с работодателя

задолженности по заработной плате, компенсации несвоевременной оплаты труда и морального вреда.

В результате вмешательства прокуратуры работники получили причитающиеся выплаты в общей сумме 635 тыс. рублей.

Кроме того, по постановлениям прокурора за нарушения трудового законодательства и невыплату заработной платы директор агрокомплекса привлечен к административной ответственности по чч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

 

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

 

Прокуратура Казанского района защитила права супругов на получение социальной выплаты в связи с гибелью их воспитанника

 

Прокуратура Казанского района провела проверку по обращению супругов о защите  их прав на получение мер социальной поддержки.

Установлено, что супружеская пара более 15 лет являлась приемной семьей для молодого человека, который в 2023 году поступил на службу в зоне специальной военной операции. Вместе с тем после его гибели, заявителям отказали в предоставлении региональных мер социальной поддержки.

Согласно положениям закона единовременная выплата предоставляется только членам семьи, к которым относится, в том числе, лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим участника специальной военной операции в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактическим воспитателем). Признание лица фактическим воспитателем производится только судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Прокурор района обратился в суд с заявлением о признании каждого из заявителей фактическим воспитателем участника специальной военной операции.

Казанский районный суд удовлетворил заявленные требования.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства права заявителей восстановлены, они получили причитающиеся меры поддержки в связи с гибелью участника СВО.

 

Помощник прокурора Казанцева А.П.