Прокурорский надзор

Поделиться:

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства в деятельности судебных приставов-исполнителей Казанского РОСП

 

Прокуратурой Казанского района проведена проверка по обращению местной жительницы в части взыскания с нее денежных средств.

Проверкой установлено, что исполнительное производство было возбуждено 03.03.2025, а 05.03.2025 судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете заявительницы в АО "Альфа-Банк".

Вместе с тем срок для добровольного исполнения не истек, взыскания с банковского счета заявительницы произведены с нарушением законодательства.

Кроме того, фактически, в нарушение ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", взыскания 10.03.2025, 25.03.2025 обращены сверх ограничений размера удержания из заработной платы должника-гражданина (деньги списаны в полном объеме), что привело к сокращению средств к существованию.

По выявленным нарушениям прокурором Казанского района внесено представление об устранении нарушений закона на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области – главного судебного пристава Тюменской области.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Прокуратурой района защищены права работников на оплату труда

В ходе мониторинга информации о соблюдении трудового законодательства установлено, что Казанский работодатель- индивидуальный предприниматель не начислил и не выплатил районный коэффициент в связи с трудовой деятельностью его работников на территории Тюменской области: сотрудники были лишены полагающейся им оплаты труда в полном объеме.

Прокурор Казанского района по выявленным нарушениям внес представление об устранении нарушений трудового законодательства.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования деятельность индивидуального предпринимателя была скорректирована: работникам выплачена неполученная ими сумма районного коэффициента, пересмотрен подход к оплате труда с учетом всех составляющих заработной платы.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Заметка об оскорблениях

В силу статьи 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством, его умаление, унижение недопустимо.

В то же время в Казанском районе за 6 месяцев выявлено 8фактов, свидетельствующих о нарушении указанного положения, по которым прокуратурой района рассмотрен вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

В каждом случае жители района по судебному решению привлекались к административной ответственности по ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за оскорбления – то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме (грубая нецензурная брань, сравнения, шутки, дающие негативную оценку личности и т.п.).

В Казанском районе общая сумма наложенных штрафов за оскорбления составляет 17 000 рублей, из них 8 000 руб. уже внесены виновными лицами, наказание исполнено.

Кроме административной ответственности за унижение чести и достоинства личности возможно взыскание компенсации морального вреда в порядке статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Прокуратура района вносит вклад в обеспечение безопасности дорожного движения

В результате проведенной проверки установлено, что у каждого из 3 граждан имеется психическое заболевание, несовместимое с управлением транспортом.

За 2025 год в Казанский районный суд рассмотрел 3 административных исковых заявления прокуратуры с требованиями о прекращении права управления транспортными средствами. Каждое заявление удовлетворено: действие права на управление транспортными средствами прекращено, поскольку в судебном заседании доказано, что медицинские противопоказания имеются, ремиссия не наблюдается.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

О результатах реализации исключительной компетенции прокурора по делам об административных правонарушениях

За 2025 год возбуждено9 дел об административных правонарушениях.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных служащих по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 2 должностных лица, которым назначены штрафы на общую сумму 40 тыс. рублей.

В отношении 7 лиц вынесены постановления по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. за оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. По результатам рассмотрения материалов мировым судьей к административной ответственности привлечено 5 лиц (2 находятся на рассмотрении).

Дела об иных правонарушениях, относящихся к исключительной компетенции прокурора и предусмотренных ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ, не возбуждались.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Прокуратура района защитила трудовые права местной жительницы

Прокуратурой района рассмотрено обращение Т. об увольнении за прогул.

В ходе проверки установлено, что при прекращении трудовых отношений нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности: несмотря на направление уведомления, индивидуальный предприниматель (работодатель) заблаговременно не предоставил Т. возможность дать объяснения по вменяемому дисциплинарному проступку – работник объективно не мог обосновать причины своего отсутствия 14.08.2024, 15.08.2024, 23.11.2024, поскольку был осведомлен о необходимости пояснений по данным фактам только 12.12.2024 – в нарушение ч. 1 ст. 193 ТК РФ уже после применения 29.11.2024 дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

По выявленным нарушением прокурор района внес индивидуальному предпринимателю представление об устранении нарушений закона.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования основания увольнения Т. были изменены: работник числится как уволенный по собственному желанию, а не по виновному основанию.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Удовлетворен протест прокурора района в защиту несовершеннолетнего

В ходе осуществления надзорных мероприятий было установлено, что несовершеннолетний местный житель Н. может быть привлечен к ответственности (административной, уголовной) дважды за одно и то же нарушение.

Так, Н. управлял мотоциклом без права управления транспортным средством, за что был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ. Нарушение правил дорожного движения привело к ДТП с причинением смерти пассажиру мотоцикла, которым управлял Н., что рассматривается как преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

На постановление по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Н. по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ принесен протест - имеются основания для прекращения производства по делу: при оценке действий водителя учитывались одни и те же обстоятельства, составляющие объективную сторону состава преступления по п. "в" ч. 4 ст. 264 УК РФ и состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.

Суд удовлетворил протест прокурора, производство по делу прекращено, несовершеннолетний не был привлечен к ответственности дважды по одним и тем же обстоятельствам.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

О рассмотрении судом представления уголовно-исполнительной инспекции

Казанским районный судс участием представителя прокуратуры Казанского района рассмотрел представление  уголовно-исполнительной инспекции о замене неотбытой части исправительных работ лишением свободы.

Как установлено судом, осужденная к наказанию в виде исправительных работ допустила нарушения порядка и условий отбывания данного вида наказания: неоднократно допустила прогулы по основному месту работы без уважительной причины.

Суд, изучив материалы дела, заслушав осужденную, представителя уголовно-исполнительной инспекции, позицию прокурора, удовлетворил представление УИИ и заменил неотбытую часть наказания лишением свободы.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Принесен протест по делу об административном правонарушении

В ходе реализации надзорных мероприятий изучены материалы дел об административных правонарушениях.

Установлено, что гражданин Ф. был уведомлен о дате рассмотрении дела 20 февраля 2025 года. Дело об административном правонарушении (ст. 20.21 КоАП) в отношении Ф. фактически рассмотрено не в назначенную дату 20.02.2025, а 18.02.2025, при этом в материалах дела не имеется сведений о том, что Ф. надлежащим образом извещался о рассмотрении дела 18.02.2025, несмотря на указание об этом в постановлении по делу.

Протест прокуратуры района рассмотрен и удовлетворен, поскольку подтверждено нарушение прав лица, в отношении которого велось дело об административном правонарушении.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Уроженка с. Пулатан Таджикской ССР привлечена к уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы

 

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что женщина трижды в 2019, 2020 г. пересекла государственную границу перемещаясь на автомобиле через КПП "Казанское". При этом осужденная знала, что въезд в Россию ей запрещен.

В суде подсудимая признала вину в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ иностранным гражданином, въезд которому в РФ не разрешен).

Суд вынес обвинительный приговор, с учетом позиции государственного обвинителя назначил женщине наказание в виде лишения свободы на срок 5 месяцев.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Удовлетворен протест на постановление по делу об административном правонарушении

 

В ходе осуществления надзорных мероприятий было установлено, что местный житель А. может быть привлечен к ответственности (административной, уголовной) дважды за одно и то же нарушение.

Так, А. 16.08.2024 в период с 00 часов 00 минут до 14 часов 05 минут, находясь в своей квартире в с. Казанское Казанского района Тюменской области, в ящике стола хранил два полиэтиленовых пакета в которых содержалось наркотическое вещество – мефедрон, за что был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.8. КоАП РФ.

По этим же обстоятельствам возбуждено уголовное дело о совершении А. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере).

На постановление по делу об административном правонарушении в отношении А. принесен протест - имеются основания для прекращения производства по делу: при оценке действий А. учитывались одни и те же обстоятельства, составляющие объективную сторону состава преступления по ч. 1 ст. 228 УК РФ и состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ.

Суд удовлетворил протест прокурора, производство по делу прекращено, А. не был привлечен к ответственности дважды по одним и тем же обстоятельствам.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Результаты проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности

Прокуратурой Казанского района проведена проверка исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности при владении, пользовании и распоряжении объектами недвижимого имущества.

Установлено, что 20 объектов ЖКХ для газоснабжения ничьей собственностью не являются, числятся как бесхозяйные, требуют надлежащего обслуживания.

В целях признания данных газопроводов муниципальной собственностью прокуратура района направила заявление в Казанский районный суд.

Суд удовлетворил заявленную просьбу. В настоящее время права на газопроводы оформлены надлежащим образом.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Уроженка с. Исфана Кыргызской Республикипривлечена к уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы

 

Казанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданки Кыргызской Республики. Она признана виновной в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ иностранным гражданином, въезд которому в РФ не разрешен).

Как следует из материалов уголовного дела, женщина пересекла государственную границу, следуя авиарейсом в г. Нижневартовск. Также нарушение правил въезда допущено при проезде через границу на автомобиле, мимо КПП "Казанское". При этом осужденная знала, что въезд в Россию ей запрещен.

В суде подсудимая вину признала.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Результаты проверки исполнения законодательства о мерах поддержки в связи с паводком

 

Прокуратурой района проведен анализ материалов в связи с принятием решений об отказе в назначении единовременных мер поддержки гражданам, проживающим в населенных пунктах, находящихся в границах зоны чрезвычайной ситуации.

Установлено, что по заявлению законного представителя (матери) несовершеннолетнего ребенка принято решение об отказе в назначении выплаты, поскольку факт проживания в жилом помещении не установлен, условия жизнедеятельности заявителя не нарушены.

Вместе с тем в материалах дела имелось заключение, подтверждающее наличие условий для назначения выплаты в соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области от 22.01.2021 № 11-п.

По данному факту руководителю органа социальной защиты населения прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Результаты проверки исполнения законодательства об атмосферном воздухе

Прокуратурой района проведен анализ сведений в сфере исполнения требований закона об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что, несмотря на наличие источников выбросов на эксплуатируемых объектах негативного воздействия II и III категорий, двумя организациями не исполнена обязанность по разработке мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях с их последующим согласованием с Департаментом недропользования и экологии Тюменской области.

По данным фактам прокурором района внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены хозяйствующими субъектами.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Об исполнении законодательства в сфере охраны труда

Прокуратурой Казанского района проведен анализ сведений об исполнении законодательства в сфере охраны труда. Установлено, что индивидуальным предпринимателем, создавшим рабочие места, внеплановая специальная оценка условий труда на рабочем месте товароведа в течение двенадцати месяцев со дня его ввода в эксплуатацию, то есть до 06.02.2025, не проведена.

В связи с выявленным нарушением прокурором района приняты меры реагирования, в результате специальная оценка условий труда работников проведена в установленном порядке.

Помощник прокурора Казанцева А.П.