Прокурорский надзор

Поделиться:

Дисциплинарное взыскание может повлечь уменьшение премии

Статья 135 Трудового кодекса дополнена новым положением: работодатель вправе установить снижение размера премии, начисляемой за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание.

При этом действует ограничение: снижение размера премии не должно приводить к уменьшению месячной заработной платы более чем на 20 процентов.

Изменения вступают в силу с 01.09.2025.

Основание: Федеральный закон от 07.06.2025 № 144-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Изменения в процессуальном законодательстве о делах частного обвинения

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) без отягчающих обстоятельств переведена из дел частного обвинения в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Основание: Федеральный закон от 07.06.2025 N 146-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена на наследников

Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, что законодательством допускается включение в состав наследства лица, совершившего преступление (подозреваемого или обвиняемого, уголовное преследование которого прекращено по не реабилитирующим основаниям), и возложение на его наследников обязанности компенсировать моральный вред потерпевшему от этого преступления в пределах стоимости наследственного имущества вне зависимости от наличия на момент смерти причинителя вреда вступившего в силу судебного акта, обязывающего его выплатить соответствующую компенсацию.

Основание: Постановление Конституционного Суда РФ от 29.05.2025 № 24-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 151 и статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.Г. Байгускаровой и М.Г. Мухаметчина".

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Обновляется минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время

С 01.09.2025 вступают в силу требования о том, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Основание: Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время".

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Введена административная ответственность за нарушение правил безопасности на железнодорожном транспорте

Статья 11.1. КоАП РФ (Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене) дополнена нормой об ответственности за  переход через железнодорожные пути по пешеходному переходу, железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора. Нарушение грозит предупреждением или административным штрафом в размере 500 рублей.

Ранее часть 5 указанной статьи предусматривала ответственность только за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах.

Основание: Федеральный закон от 07.04.2025 № 70-ФЗ "О внесении изменений в статью 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Нотариусы будут информировать о долгах наследодателя

С 24.11.2025 нотариусы будут обязаны направить запросы для получения информации о кредитной истории наследодателя.

Нотариус извещает наследников, подавших ему заявления о принятии наследства:

- об отсутствии кредитной истории наследодателя или об отсутствии неисполненных долговых обязательств наследодателя;

- о наличии не исполненных по состоянию на дату запроса нотариуса о предоставлении кредитного отчета долговых обязательств наследодателя, об их размере;

- о наличии неисполненных долговых обязательств наследодателя, сведения о которых получены нотариусом из иных источников.

Форма извещения наследников:

1) письменная, о известному адресу места жительства или известному адресу электронной почты;

2) ознакомление при личной явке наследников.

Основание: Федеральный закон от 23.11.2024 № 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Изменен перечень преступлений, несообщение о которых влечет уголовную ответственность

Статья 205.6. Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за несообщение о преступлении в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из перечисленных в статье преступлений.

В 2025 году ведена уголовная ответственность для лиц, не уведомивших компетентные органы о преступлении и лицах, которые по достоверно известным сведениям готовят, совершают или совершили хотя бы одно из преступлений диверсионной направленности, предусмотренных статьями 281, 281.1, 281.2, 281.3 УК РФ (диверсия; содействие такой деятельности; прохождения обучения для осуществления диверсионной деятельности; организация диверсионного сообщества и участие в нем).

Основание: Федеральный закон от 21.04.2025 № 102-ФЗ "О внесении изменения в статью 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Продавцам запретят навязывание дополнительных услуг и товаров

С 1 сентября 2025 года продавцам запрещается проставлять автоматические отметки о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров, работ или услуг, а также формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на такое приобретение.

Только с согласия потребителя в письменном виде допускается продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены - потребовать от продавца возврата уплаченной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (выполненные дополнительные работы, оказанные дополнительные услуги).

Основание: Федеральный закон от 07.04.2025 № 69-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Помощник прокурора Казанцева А.П.