Уроженец с. Казанское осужден за угрозу убийством
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) осужден уроженец с. Казанское.
В сентябре 2024 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений схватил потерпевшую за шею и стал ее сдавливать, лишая тем самым возможности дышать, приставляя клинок ножа к горлу. До этого местный житель нанес не менее десяти ударов, кулаками и ногами по различным частям тела потерпевшей, причинив телесные повреждения. При этом высказывались угрозы убийством. Потерпевшая восприняла угрозы реально, учитывая агрессивность поведения.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженец д. Копотилово осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) осужден уроженец д. Копотилово.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в сентябре 2024 года мужчина употребил спиртное и в нарушение правил дорожного движения осуществил управление автомобилем ВАЗ 21074 в состоянии алкогольного опьянения. При этом в 2024 году данный гражданин уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал данного гражданина виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 280 часов с лишением правоуправления транспортными средствами на 2 года.
Автомобиль ВАЗ 21074 конфискован.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Дано заключение по делу об объявлении умершим
В Казанский районный суд обратилась местная жительница с просьбой об объявлении умершим ее сына.
В судебном разбирательстве установлено, что сын заявителя являлся военнослужащим, который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью – в ходе вооруженного столкновения вблизи населенного пункта Волчеяровка, что подтверждается исследованными материалами служебного разбирательства, выписками из приказов о назначении его на должность, о командировании. После признания пропавшим без вести в 2022 году по прежнему месту жительства сведения о данном гражданине не выявлены.
Прокурором, с учетом изложенных обстоятельств, дано заключение о наличии оснований для удовлетворения заявленной просьбы об объявлении сына заявителя умершим – такое решение было в последующем принято и судом.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженка деревни Шаньгина суждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) осуждена уроженка д. Шаньгина.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в октябре 2024 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений тайно похитила у местной жительницы мобильный телефон "Infinix HOT 10 Lite" с чехлом на общую сумму 2 875 рублей.
Суд с учетом позиции прокурора признал женщину виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде штрафа в размере 6 000 рублей.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженец п. Созимский осужден за угрозу убийством
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) осужден уроженец п. Созимский Кировской области.
В ноябре 2024 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений схватил потерпевшую пальцами рук за ротовую полость и начал ее растягивать, причинив тем самым последней телесное повреждение в виде ссадины на коже левой половины верхней губы. В продолжение своих преступных действий местный житель схватил женщину обеими руками за шею и стал ее сдавливать, лишая тем самым потерпевшую возможности дышать, при этом высказав угрозу убийством. Кроме того, к шее женщины приставлялся нож. Потерпевшая восприняла угрозы реально, учитывая агрессивность поведения.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 11 месяцев.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженец г. Тюмени осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере, незаконные приобретение и хранение без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства в крупном размере) осужден уроженец г. Тюмень.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в октябре 2024 года мужчина собрал стебли с листьями дикорастущего растения конопля, массой в высушенном виде не менее 174,37 грамма, которые сложил в пакет и перенёс в ограду своей квартиры. Затем незаконно изготовил смесь, содержащую в своём составе наркотическое средство - масло каннабиса (гашишного масла). После чего масло незаконно хранил в металлическом казане, а оставшиеся части растения в полимерном пакете, под навесом ограды своей квартиры, до их изъятия сотрудниками полиции.
Суд с учетом позиции прокурора признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
За неуплату алиментов осуждена уроженка с. Ильинка
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно) осуждена уроженка с. Ильинка.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что у женщины имеется 4 несовершеннолетних ребенка, в отношении которых ее лишили родительских прав: на их содержание должны выплачиваться алименты по решению суда. Свою обязанность гражданка не исполняла: в 2024 году ее привлекли к административной ответственности за невыплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Несмотря на указанное, средства на содержание несовершеннолетних так и не поступили, каких-либо мер для исполнения родительских обязанностей женщина не предприняла.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал женщину виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 5 процентов.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
В отношении уроженки с. Казанское возбуждено дело об административном правонарушении
В прокуратуру района поступил материал проверки по заявлению местной жительницы об оскорблении.
Установлено, что гражданка П.в ноябре 2024 года, находясь дома, с использованием социальной сети, мессенджера "Telegram" функционирующей посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", путем оставления комментариев под видео размещенном в публичном канале умышленно, публично оскорбила М., напечатав в её адрес слова в противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, тем самым унизив её честь и достоинство.
По результатам изучения полученных материалов прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении П. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
Материалы направлены мировому судье для рассмотрения по существу.
Помощник прокурора Казанцева А.П.