Прокурорский надзор

Поделиться:

Дано заключение по делу об объявлении местного жителя умершим

В Казанский районный суд обратилась супруга пропавшего без вести с просьбой об объявлении его умершим.

В судебном разбирательстве установлено, что муж заявителя являлся военнослужащим, пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью в 2023 году в ходе вооруженного столкновения вблизи населенного пункта Водяное, что подтверждается исследованными материалами служебного разбирательства, выписками из приказов о назначении его на должность, справкой об обстоятельствах возможной гибели. При этом по прежнему месту жительства сведения о данном гражданине не выявлены.

Прокурором, с учетом изложенных обстоятельств, дано заключение о наличии оснований для удовлетворения заявленной просьбы об объявлении мужа заявителя умершим – такое решение было в последующем принято и судом.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Уроженец с. Казанское осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) осужден уроженец с. Казанское.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в октябре 2024 года молодой человек 2002 года рождения употребил спиртное и в нарушение правил дорожного движения осуществил управление автомобилем ВАЗ 21053 в состоянии алкогольного опьянения. При этом в 2024 году данный гражданин уже привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал данного гражданина виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 280 часов с лишением правоуправления транспортными средствами на 2 года.

Автомобиль ВАЗ 21053 конфискован.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Рассмотрено дело о незаконном приобретении аналогов наркотических средств

Установлено, что в 2014 году местная жительница через сайт сети Интернет осуществила покупку наркотического средства для личного потребления, которое ей направили почтой. Женщина незаконно приобрела вещества, являющиеся смесью, в состав которой входит аналог наркотического средства общей массой 5,12 грамма. Обстоятельства совершения преступления подтверждены доказательствами. Подсудимая признала вину, выражая согласие с предъявленным обвинением.

Вместе с тем по итогам разбирательства суд прекратил уголовное дело о незаконном приобретении аналогов наркотических средств в связи с истечением сроков давности уголовного преследования – т.е. по не реабилитирующему основанию.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Дано заключение по делу об административном надзоре

Казанский районный суд рассмотрел административное дело по административному иску Отд МВД России по Казанскому району к Ф. о дополнении ограничений.

Установлено, что Ф. является лицом, в отношении которого установлен административный надзор согласно решению Ишимского городского суда от 15.12.2024.Среди административных ограничений указана обязанность являться 2 раза в месяц для регистрации в орган внутренних дел.

С учетом неоднократного привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений против порядка управления, отрицательной характеристики личности, выявлены основания для дополнения административных ограничений путем их конкретизации – увеличения явки в орган внутренних дел до 3 раз в месяц.

Суд, с учетом позиции прокурора, обстоятельств дела, увеличил количество явок в отдел полиции до 3 раз в месяц.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

За неуплату алиментов осуждена уроженка с. Казанское

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно) осуждена уроженка с. Казанское.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что у женщины имеется 4 несовершеннолетних ребенка, в отношении которых ее лишили родительских прав: на их содержание должны выплачиваться алименты по решению суда. Свою обязанность гражданка не исполняла: в 2024 году ее привлекли к административной ответственности за невыплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Несмотря на указанное, средства на содержание несовершеннолетних так и не поступили. Более двух месяцев без уважительных причин денежные средства детям также не выплачивались, в связи с чем образовалась задолженность. На момент рассмотрения уголовного дела подсудимая трудоустроилась, выразила готовность предоставить средства на содержание детей.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал женщину виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 5 процентов.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Местная жительница привлечена к ответственности за оскорбление в сети Интернет

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, в противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") привлечена к ответственности уроженка с. Казанское.

В судебном заседании факты, изложенные в постановлении прокурора, нашли свое подтверждение: гражданка П. в ноябре 2024 года с использованием мессенджера "Telegram" оставила комментарий под видео в публичном канале, напечатав комментарий со словами, негативно описывающими личность потерпевшей М., тем самым унизив её честь и достоинство

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении суд признал девушку виновной в совершении правонарушения, назначил наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Уроженец с. Яровское осужден за причинение вреда здоровью

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья) осужден уроженец с. Яровское.

Установлено, что в июле 2024 года мужчина, находясь в ограде своего домовладения, в ходе ссоры, действуя с целью причинения вреда здоровью нанес своему соседу не менее 5-ти ударов кулаком по лицу и не менее 5-ти ударов ногами по телу, причинив тем самымтелесные повреждения, которые не причинили вреда здоровью, так как не повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Но от ударов образовался закрытый перелом 7 правого ребра, повлекший вред здоровью средней тяжести.

Суд с учетом позиции прокурора признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 11 месяцев.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

 

Уроженка п. Первомайка Нижнетавдинского района осуждена по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) осуждена уроженка п. Первомайка.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в декабре 2024 года женщина 1991 года рождения употребила спиртное и в нарушение правил дорожного движения осуществил управление автомобилем ВАЗ 21134 в состоянии алкогольного опьянения. При этом в 2023 году местная жительница уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное нарушение, наказание не отбыла.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал женщину виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 220 часов с лишением правоуправления транспортными средствами на 2 года.

Помощник прокурора Казанцева А.П.