Прокурорский надзор

Поделиться:

Уроженка д. Караульное осуждена за мошенничество

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана), осуждена уроженка д. Караульное Называевского района Омской области.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что более с мая 2024 по январь 2025 г. девушка, являясь менеджером по работе с клиентами ООО "Вайлдберриз", путем обмана, реализуя свой единый преступный умысел, оформила возврат 115 товаров, но фактически не передала их на склад, не оплачивая, оставила себе. В результате девушка причинила ущерб на общую сумму 140 731 рубль.

Суд с учетом позиции прокурора признал местную жительницу виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

За нанесение побоев осужден уроженец с. Некрасовка

Приговором Казанского районного суда за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия), осужден уроженец с. Некрасовка Амурской области.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в декабре 2023 года мужчина привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления с применением насилия. Вместе с тем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый вновь причинил телесные повреждения и физическую боль в январе 2025 года – дваждыударил потерпевшую кулаком в щеку, пнул ногой в живот.

Через месяц мужчина схватил сожительницу за горло, ударил об угол стены, тем самым совершив еще одно преступление.

Суд с учетом позиции прокурора признал местного жителя виновным в совершении 2 преступлений, назначилнаказание в виде ограничения свободы на 10 месяцев.

Помощник прокурораКазанцева А.П.

О результатах поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Сотрудниками прокуратуры района за 1 квартал 2025 года поддержано государственное обвинение по 4 уголовным делам по преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта. В основном действия виновных квалифицировались по статьям 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и "Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость" соответственно. При этом 2 лица совершили преступление впервые. Один из местных жителей дважды допустил управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. У двух подсудимых в доход государства конфискованы транспортные средства.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Уроженка п. Боровский осуждена за мошенничество с использованием служебного положения

Приговором Казанского районного суда за совершение 2 преступлений, предусмотренныхч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), осуждена уроженка п. Боровский Тюменского района Тюменской области.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что женщина, будучи бухгалтером организации, используя свое должностное положение, за год похитила 117 933 рубля, принадлежащие ее работодателю – через местный магазин оформляла заказы для своих личных нужд, оплачивая товары за счет денежных средств организации, к которым имела доступ.

Суд с учетом позиции прокурора признал местную жительницу виновной в совершении 2 преступлений, назначил итоговое наказание в виде лишения свободы на 2 года условно, с испытательным сроком в 1 год.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Уроженка деревни Малая Ченчерь привлечена к ответственности за оскорбление

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, в противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме) привлечена к ответственности уроженка д. Малая Ченчерь.

В судебном заседании факты, изложенные в постановлении прокурора, нашли свое подтверждение: гражданка Д. со своего телефона отправила С. личное сообщение в сети "WhatsApp", в котором оскорбила А., напечатав в адрес данного гражданина слова, негативно описывающие личность указанного лица, тем самым унизив его честь и достоинство, что следует из скриншотов переписки, объяснений задействованных лиц.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении суд признал женщину виновной в совершении правонарушения, назначил наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Дано заключение по делу об административном надзоре

Казанский районный суд рассмотрел административное дело по административному иску Отд МВД России по Казанскому району к А. об установлении административного надзора.

Установлено, что А. был осужден за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений. Наказание отбыто, срок погашения судимости наступает в 2028 году. 

С учетом наличия правовых оснований для установления административного надзора, отрицательной характеристики личности, выявлены основания для удовлетворения исковых требований органа внутренних дел.

Суд, с учетом позиции прокурора, обстоятельств дела, установил в отношении А. административный надзор с возложением соразмерных ограничений.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

За причинение тяжкого вреда здоровью осужден уроженец д. Шадринка

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия) осужден уроженец д. Шадринка.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в феврале 2025 года местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, металлической кочергой нанес не менее 3 ударов по голове потерпевшего, в область предплечья, также ударив руками и ногами по телу мужчины. В результате причинен вред здоровью различной тяжести ввиду множественных телесных повреждений, включая тяжкий вред из-за открытой черепно-мозговой травмы.

Суд с учетом позиции прокурора признал местного жителя виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно, с испытательным сроком 3 года.

Помощник прокурора Казанцева А.П.

Уроженец с. Казанское осужден по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ

Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ) осужден уроженец с. Казанское.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в конце марта 2025 года мужчина употребил спиртное, и в нарушение правил дорожного движения осуществил управление автомобилем ЛИФАН в состоянии алкогольного опьянения. При этом в 2024 году данный гражданин уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное нарушение, наказание не отбыл.

Суд с учетом позиции прокурора признал местного жителя виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца, с лишением правауправления транспортными средствами на 3 года.

Автомобиль ЛИФАН конфискован.

Помощник прокурора Казанцева А.П.