Уроженец д. Новопокровка осужден по п. "в" ч. 4 ст. 264 УК РФ
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортным средством) осужден уроженец д. Новопокровка.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в июне 2024 года молодой человек, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, управлял мотоциклом марки "RACER CM70", перевозя пассажира. При повреждении шины заднего колеса водитель начал совершать торможение, не учтя особенности и состояние транспортного средства, опасный рельеф местности, не справился с управлением, допустил опрокидывание мотоцикла на обочину автодороги, при котором пассажир ударился телом об землю.
В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру были причинены телесные повреждения, в виде тупой травмы живота, которая причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, после чего наступила смерть.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал данного гражданина виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, с лишением правоуправления транспортными средствами на 2 года, с применением принудительной меры медицинского характера – наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Дано заключение по делу о ДТП
Казанский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Л. к Р. о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Установлено, что Р. как собственник автомобиля (владелец источника повышенной опасности) организовала поездку из Тюмени в с. Казанское, поручив своему знакомому отвезти людей. При этом Л. была пассажиром.
Водитель нарушил правила дорожного движения, съехал в кювет с последующим опрокидыванием автомобиля. Л. был причинен вред здоровью средней тяжести, за что водителя привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП. Женщина прошла длительную реабилитацию, но последствия аварии вряд ли будут полностью устранены.
Суд, с учетом позиции прокурора, обстоятельств дела, удовлетворил требования Л. о компенсации морального вреда, поскольку доводы истца нашли свое подтверждение.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженец поселка Нагорный осужден за угрозу убийством
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) осужден уроженец п. Нагорный.
В феврале 2025 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, нанес один удар ногой в область правого бедра своей сожительнице, после чего ударил ее керамическим чайником в левое плечо, схватил руками за шею и стал сдавливать, при этом высказывая слова угрозы убийством. Потерпевшая восприняла угрозу реально, учитывая агрессивность поведения.
По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год месяца условно с испытательным сроком 1 год.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Местная жительница привлечена к ответственности за оскорбление
Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, в противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме) привлечена к ответственности уроженка п. Ключи.
В судебном заседании факты, изложенные в постановлении прокурора, нашли свое подтверждение: гражданка П. в ходе конфликта, на почве личных неприязненных отношений, в магазине "Красное и белое" оскорбила А., высказав нецензурные слова, что подтвердили свидетели.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении суд признал женщину виновной в совершении правонарушения, назначил наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Местная жительница осуждена за мошенничество
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана), осуждена местная жительница.
В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что более 6 месяцев 2024-2025 г. девушка, являясь менеджером по работе с клиентами ООО "Валдберриз", путем обмана, реализуя свой единый преступный умысел, оформляла возврат товаров, но фактически не передавала их на склад, не оплачивая, оставляла себе. В результате девушка похитила 180 товаров на общую сумму 243 602 рубля.
Суд с учетом позиции прокурора признал местную жительницу виновной в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов. Также суд признал право на возмещение ущерба за юридическим лицом, чьи товары были похищены.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
За причинение тяжкого вреда здоровью осужден уроженец д. Заречка
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия) осужден уроженец д. Заречка.
В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в феврале 2024 года мужчина, находясь в салоне автомобиля марки "ToyotaCamry", в ходе ссоры, в результате внезапно возникшего умысла, решил причинить своему собеседнику вред здоровью. Реализуя свой преступный умысел, местный житель взял нож и нанёс не менее трёх ударов клинком указанного ножа по телу находящегося с ним в машине мужчины. В результате причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни (колото-резанное ранение в районе ключичной линии, проникающее в плевральную полость со скоплением воздуха и крови в плевральной полости) и легкий вред здоровью из-за колото-резаного ранения мягких тканей правого предплечья, резаной раны на передней поверхности правого бедра.
Суд с учетом позиции прокурора признал местного жителя виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком 3 года, удовлетворил иск потерпевшего на сумму 320 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Уроженец с. Вагулино Северо-Казахстанской области осужден из-за поддельного водительского удостоверения
Приговором Казанского районного суда за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права), осужден уроженец с. Вагулино Северо-Казахстанской области.
В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что в середине июня 2024 года мужчина, находясь в г. Подольск, предоставил через мессенджер "Whatsapp", свои личные данные и фотографии, осуществил заказ на изготовление поддельного водительского удостоверения на свое имя с целью его дальнейшего использования. Позднее он получил данный документ за 30 000 рублей, хранил его при себе. В сентябре 2024 года мужчина предъявил поддельное водительское удостоверение для проверки инспектору ДПС.
Суд с учетом позиции прокурора признал местного жителя виновным в совершении 2 преступлений, назначил итоговое наказание в виде ограничения свободы на 6 месяцев.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
Местный житель осужден за угрозу убийством
Приговором мирового судьи судебного участка № 1 Казанского судебного района за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) осужден житель с. Казанское.
В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в феврале 2025 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в бане, на почве личных неприязненных отношений, нанес не менее двух ударов металлической кочергой своей сожительнице, при этом высказав слова угрозы убийством. Потерпевшая восприняла угрозу реально, учитывая агрессивность поведения.
Суд с учетом позиции прокурора признал местного жителя виновным в совершении преступления, назначил наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.
Помощник прокурора Казанцева А.П.
В отношении уроженки деревни Малая Ченчерь возбуждено дело об административном правонарушении
Прокуратурой района изучен материал проверки по заявлению местной жительницы об оскорблении.
Установлено, что в 02.01.2025 Д. со своего телефона отправила С. личное сообщение в сети "WhatsApp", в котором оскорбила А., напечатав в адрес данного гражданина слова, негативно описывающие личность указанного лица, тем самым унизив его честь и достоинство.
По результатам изучения полученных материалов прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении Д. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.
Материалы направлены мировому судье для рассмотрения по существу.
Помощник прокурора Казанцева А.П.