Сотрудники Казанского филиала отдела Госконтроля по Тюменской области присоединились к всероссийской экологической акции
Инспекторский катер тщательно исследует участок реки Алабуги, водной артерии из которой осуществляется водозабор для нужд большинства населения Казанского района. Местный приток Ишима, служит не только источником водоснабжения, но и рыбной житницей для жителей муниципалитета и его гостей. В Алабуге водится полтора десятка видов рыб, большинство из которых составляют пищевую ценность, а значит и интерес со стороны рыболовов-любителей. Ежегодно сотрудники отдела Госконтроля по Тюменской области Казанского филиала проводят на водоёме всероссийскую акцию – День без сетей, - это масштабное экологическое мероприятие с привлечением других природоохранных структур и общественных организаций.
- Инициатор проведения мероприятия – Федеральное агентство по рыболовству, - рассказывает старший инспектор отдела Госконтроля по Тюменской области Павел Гуляев, - цель - изъятие из водных объектов брошенных, бесхозных, незаконно установленных орудий лова и пропаганда бережного отношения к водоемам.
Сотрудники природоохранных ведомств хотят заострить внимание общественности на соблюдении установленных норм и правил, а так же, бережном отношении к водной среде и её обитателям.
- В первую очередь это конечно, профилактика, - продолжает рассказывать госинспектор, - за последнее время люди стали значительно бережнее относится к водным биоресурсам и среде их обитания. Реже встречаются запрещённые орудия лова, возрастает культура любительского и спортивного рыболовства.
Сегодня каждый гражданин имеет доступ на водоём. На реке можно активно провести время, отдохнуть, порыбачить, но только если это будет в рамках закона.
- На данный момент существенных изменений правила рыболовства не претерпели, - поясняет Павел Гуляев, - на реках и озёрах закончился нерестовый период, так называемый запрет, теперь можно рыбачить с лодки, количество крючков на одного человека остаётся прежним – не более 10 штук, так же остаётся стабильной норма вылова рыбы на одного гражданина – 5 кг.
Акция прошла плодотворно, мониторинг Алабуги показал, что серьёзных чрезвычайных происшествий на реке не происходит, запасы водных биоресурсов находятся в норме, а человек всё чаще старается жить в гармонии с природой.
Андрей Задорожных Фото автора