В течение мая жители Большеченчерского и Челюскинского сельских поселений были отрезаны от остальной территории района из-за того, что паводком перемыло дорогу туда. Но уже в начале июня ситуация начала налаживаться. Как сообщил Николай Каукин, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Казанского района, силами АО «ТОДЭП» проезд по автодороге восстановлен. С 6 июня открыто автобусное сообщение по обычному расписанию. Как же пережили месяц вынужденной изоляции люди? Рассмотрим это на примере Большеченчерской территории.
Как объяснил глава поселения Александр Корчагин, в этом году благодаря отсыпке из глины обочины дороги (от поворота на д. Малую Ченчерь до начала деревни) и закрытию труб, через которые переливалась вода с разлива в сторону деревни, удалось избежать подтопления жилых домов, которые пострадали от паводка в прошлом году. Автобусное сообщение с посёлком Маслянским для дальнейшего следования до города Ишима было налажено с первых дней паводка и производилось 2 раза в неделю. Один раз в неделю на автобусе жители поселения могли посетить поликлинику в с. Сладково. Жители благодарят врачей и персонал поликлиники за тёплый радушный приём, за скорость и удобство обслуживания. Фельдшеры местных ФАПов Вера Богданова и Нина Боровская работали постоянно, медикаментов было достаточно. Почтовое отделение работало по обычному графику, перебоев с доставкой пенсии и печатных изданий не было, почтальон Ольга Петроченко разносила их своевременно. Соцработник Марина Семенова по необходимости выезжала в любое время в деревню Малую Ченчерь для проведения профилактических бесед с семьями. Пост пожарной охраны работал в штатном режиме, перед паводком был усилен дополнительной транспортной единицей.
От лица всех односельчан глава поселения выразил благодарность владельцам торговых точек Альбине Дегтярёвой, Людмиле Корпусовой, Галине Афонасьевой, Елене Мухановой, Рахиле Камиленовой, Татьяне Кондратьевой, Ольге Савченко, которые бесперебойно обеспечивали население необходимыми товарами. Также Александр Леонидович высказал признательность жителю Малой Ченчери Валерию Фоминцеву, который ежедневно вёл репортажи с места событий, замерял уровень воды, делал фото- и видеосъёмку реальной ситуации на прорванном водой участке дороги. Население было очень довольно информацией, которую он размещал в группе Большеченчерского сельского поселения, созданную в Вотсапе.
Заведующая Большеченчерской средней школой Вера Дегтярёва рассказала, что во время паводка школа продолжала работу в обычном режиме. Уроки проводились очно, школьников и воспитанников детского сада из соседних деревень ежедневно привозили на школьном автобусе. Необходимые для работы организации товары – продукты, бензин, бытовую химию – заранее привезли из Новоселезнёво, в дальнейшем их доставляли через Маслянский и Менжинку. Учебный год завершили без каких-либо трудностей. Второго июня начал свою работу пришкольный лагерь дневного пребывания, который посещают 32 ребёнка.
Выпускники 9 класса 24 мая отпраздновали "Последний звонок". По решению родителей, на время проведения ОГЭ почти все девятиклассники переехали жить к родственникам в с. Казанское. Одну ученицу доставлял на экзамены школьный автобус. К ситуации все отнеслись с пониманием и спокойно.
Пятеро ребят, проживающих на территории Большеченчерского поселения, учатся в 11 классе Новоселезнёвской школы. По информации от директора Елены Дубыниной, для выпускников был организован подвоз на школьном транспорте на консультации и ЕГЭ в райцентр. Те, кто желал, проживали в этот период у родственников.
Как выразилась Вера Валентиновна, "трудности, конечно, возникали, но наше население запаслось терпением в надежде, что дорога скоро появится. Ведь тем, кому необходимо было попасть в Казанское, приходилось ездить через г. Ишим, а ехать туда в окружную очень далеко. Радует, что дорога теперь есть".
Екатерина Терлеева, Фото автора